ГОРДОН
 
 

"Окно возможностей открыто". Белорусская оппозиция заявила о подготовке к новой фазе протестов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская: В результате бездумных действий нелегитимного режима Беларусь превратилась в черное пятно на мировой карте
Тихановская: В результате бездумных действий нелегитимного режима Беларусь превратилась в черное пятно на мировой карте
Фото: Светлана Тихановская / Telegram

Представители белорусской оппозиции 26 мая сообщили, что демократические силы страны начинают готовиться к новой активной фазе протеста. Их заявление опубликовано на официальной странице лидера оппозиции Светланы Тихановской в YouTube.

"Мы, Офис Светланы Тихановской, координационный совет, народное антикризисное управление, штаб [экс-кандидата в президенты Беларуси Валерия] Цепкало, Bypol и другие демократические силы едины в оценке того, что в результате бездумных действий нелегитимного режима Беларусь превратилась в черное пятно" на мировой карте", –  сказала лидер оппозиции.

В видео приняли участие Вероника Цепкало, члены президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко и Ольга Ковалькова. Она отметила, что режим считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко находится на грани тотальной изоляции.

"Европейский союз, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны уже действуют и делают все возможное, чтобы помочь нам, беларусам", – сказала Ковалькова.

Представители оппозиции заявили, что смерть белорусского активиста Витольда Ашурка, преследование журналистов портала TUT.BY, захват самолета Ryanair, на котором летел сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, – результат безнаказанности режима и отсутствия реакции на его действия.

Оппозиция предлагает разорвать все экономические связи с режимом Лукашенко и белорусскими госкомпаниями до победы демократии.

"Мы должны быть готовы действовать. Окно возможностей открыто", – сказала Тихановская.

Латушко считает, что ждать больше нечего.

"Террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления", – заявил он.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Сапегу белорусский суд 25 мая арестовал на два месяца. В провластном Telegram-канале "Желтые сливы" в этот день было опубликовано видео, на котором Сапега заявила, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о белорусских силовиках.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза договорилось о введении дополнительных санкций против Минска. 

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Паблик NEXTA, главредом которого был Протасевич, получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации