ГОРДОН
 
 

Пионтковский: Трамп не играл и не паясничал. Он ощущал сопричастность к несчастным, облитым химической отравой, малышам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Асад перешел все мыслимые и немыслимые красные и любые другие линии и не останется безнаказанным
Пионтковский: Асад перешел все мыслимые и немыслимые красные и любые другие линии и не останется безнаказанным
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп был действительно потрясен последствиями химической атаки в Сирии, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Президент США Дональд Трамп несколько дней назад был готов договариваться с президентом Сирии Башаром Асадом ради борьбы с ИГИЛ, однако пересмотрел свою позицию, поскольку был до глубины души потрясен кадрами гибели от химического отравления десятков мирных жителей, включая маленьких детей. Такое мнение высказал в колонке для сайта "Каспаров.ру" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Babies!" – как несколько раз восклицал Трамп на своей пресс-конференции. Он не играл и не паясничал, как обычно на публике. Он действительно ощущал сопричастность к этим несчастным, облитым химической отравой, малышам. Подсознательную жалость к самому себе. Во всем его брутальном фанфаронстве и похвальбе миллиардами и красавицами, которых можно хватать за определенные места, всегда проступали уязвимость и незащищенность", – отметил публицист.

По мнению Пионтковского, Трамп совершил нечто, на что способен только неопытный политик.

"В течение пяти минут перевернул американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке – и обамовскую, и уже, казалось бы, наметившуюся как продолжение обамовской, свою собственную. Он проклял Асада, размазал по стенке президента Барака Обаму за его отказ от красной линии в 2013-м, развязавшей руки сирийскому диктатору. Объявил, что для него – Трампа – Асад перешел все мыслимые и немыслимые красные и любые другие линии и не останется безнаказанным", – подчеркнул он.

По мнению политолога, заявление Трампа не было политическим расчетом.

"Это было эмоциональным взрывом. На самом деле он сжег все мосты, поставив себя в сложнейшее положение. Теперь ему остается либо стать посмешищем и ничтожеством для всего мира, либо вступить в конфронтацию с суперядерной державой. 55 лет спустя мир снова в ситуации Карибского кризиса", – заявил Пионтковский.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин и Асад не ожидали такой реакции Трампа.

"Как профессиональные бандиты они рассчитывали демонстративно опустить американского лоха, как и его предшественника в 2013 году. Чтобы получить лицензию на все. Но прилетел такой вот пресловутый "черный лебедь". Перерастет ли сирийский кризис в мировую катастрофу? Надеюсь, нет. Трамп как минимум разнесет крылатыми ракетами аэродромы, с которых вылетели самолеты 4 апреля. Вероятно, к сожалению, погибнут несколько российских военнослужащих", – предположил публицист.

Он добавил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вероятно, станет посредником, чтобы сгладить остроту конфликта.

"По завершению кризиса Асад скоропостижно скончается, его место губернатора Латакии займет какой-нибудь генерал алавит, не слишком запятнавший себя военными преступлениями. В декабре Нетаньяху получит Нобелевскую премию мира, а Путин уйдет на пенсию в связи с преклонным возрастом и резко ухудшимся состоянием здоровья", – подытожил Пионтковский.

4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что после авианалетов на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибло 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. При этом у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. 

В атаке подозревают сирийскую армию и российскую авиацию. Сирийские военные отрицают применение химоружия.

Представитель разведки США рассказал Reuters, что организатором химической атаки, скорее всего, является президент Сирии Башар Асад.

5 апреля Трамп заявил, что после химатаки его отношение к сирийской теме и Асаду "очень сильно изменилось". По данным CNN, президент США рассматривает возможность проведения военной операции в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации