ГОРДОН
 
 

Помпео заявил, что в силовых структурах Венесуэлы работают "сотни россиян" и "тысячи кубинцев"

Ситуацию в Венесуэле контролируют россияне и кубинцы, именно они и разграбили эту страну, такое мнение высказал государственный секретарь США Майк Помпео.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео: Россияне защищали в Венесуэле свои экономические интересы
Помпео: Россияне защищали в Венесуэле свои экономические интересы
Фото: ЕРА

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что в силовых структурах Венесуэлы работают "сотни россиян" и "тысячи кубинцев". Об этом он сообщил в интервью журналисту Бену Шапиро, которое обнародовано на сайте Государственного департамента. 

Отвечая на вопрос, насколько глубоко вмешательство русских и кубинцев в ситуации с Венесуэлой, Помпео сказал, что только в аппарате сил безопасности численность представителей Кубы измеряется тысячами.

По словам госсекретаря США, эти люди в основном контролируют происходящее в Венесуэле.

"Они контролировали экономику, они разграбили нацию. Они потребовали, чтобы Венесуэла на протяжении многих лет предоставляла Кубе существенную скидку на нефть, причиняя вред венесуэльскому народу. Кубинцы были там и глубоко укоренялись в течение многих лет. Россияне тоже были там, в значительной степени, защищая свои экономические интересы", – отметил Помпео.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

19 апреля Гуайдо анонсировал заключительный этап по освобождению от режима Мадуро, который начнется 1 мая.

30 апреля он заявил, что к протестующим присоединились венесуэльские военные. В Каракасе начались столкновения противников Мадуро с полицией.

Вечером 30 апреля президент США Дональд Трамп потребовал от Кубы вернуть домой военнослужащих кубинской армии, которые помогают режиму Мадуро бороться с демонстрантами. В противном случае он пообещал ввести против Острова свободы масштабные санкции.

В ночь на 1 мая Мадуро заявил, что попытка государственного переворота подавлена. Правозащитники сообщили о 119 задержанных.

1 мая Гуайдо рассказал, что к протестующим в Венесуэле присоединилось недостаточно военных для победы, и призвал продолжать акции протеста. По данным оппозиции, в результате акций протеста в Венесуэле погибли два человека.

Госсекретарь США Майк Помпео допустил американское военное вмешательство в Венесуэле. Глава Пентагона отменил поездку в Европу в связи с ситуацией в Венесуэле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации