Портников: Ракетный обстрел Сирии сделку США с РФ отменяет. Потому что теперь Путин будет выглядеть не равным партнером, а слабаком

Портников: Ракетный обстрел Сирии сделку США с РФ отменяет. Потому что теперь Путин будет выглядеть не равным партнером, а слабаком Портников: У сирийского безумца свои представления о том, что можно и чего нельзя
Фото: Виталий Портников / Facebook

Химическая атака в Идлибе и последовавший за ней ракетный удар США по сирийской авиабазе были не в интересах российского президента Владимира Путина, мечтавшего о "большой сделке" с новой американской администрацией. Такое мнение выказал политический обозреватель Виталий Портников.

Президент России Владимир Путин вряд ли инициировал применение химического оружия в Сирии, но после случившегося он больше не может рассчитывать на заключение геополитической сделки с главой Белого дома Дональдом Трампом. Об этом в колонке для LB.ua написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Хотел ли Путин, чтобы химическая атака состоялась? Конечно, в привычных конспирологических рамках можно предположить все, что угодно, – вплоть до того, что этой атакой Путин посылал сигнал Трампу и всему Западу. Однако на самом деле Путин меньше всего заинтересован в таком развитии событий. Кремлю сейчас нужна не конфронтация с Белым домом, а взаимопонимание с новой администрацией – та самая "большая сделка", о которой еще недавно говорил сам Трамп", – считает автор.

Внутриполитическим фактором, который мог подтолкнуть Трампа к резкой реакции на события в Идлибе, могло стать расследование контактов членов его команды с Кремлем, предполагает Портников.

"Расследование связей команды нового президента с Москвой лишь откладывало возможность достижения сделки. А вот ракетный обстрел Сирии эту сделку отменяет. Потому что теперь Путин будет выглядеть не равным партнером, которым он представляет себя в горячечных фантазиях, а слабаком, который испугался решительного и жесткого американского президента", – говорится в публикации.

В глазах всего мира Путин – защитник сирийского президента Башара Асада, но, как оказалось, он не хозяин ему, и переговоры Вашингтона и Москвы, по мнению Портникова, могли создать у Асада иллюзию безнаказанности.

"У сирийского безумца свои представления о том, что можно и чего нельзя. И взаимопонимание Москвы и Вашингтона ему точно не нужно – потому что он прекрасно понимает, что оно может состояться за его счет", – утверждает журналист.

"Что будет дальше? В том-то и фокус, что развитие событий в мировой политике теперь совершенно непредсказуемо. Но теперь уже не только Асад, но и Путин вместе с иранскими аятоллами будет испытывать Трампа "на слабину". А американский президент после ракетного обстрела аэродрома Шайрат уже не сможет сделать вид, что его это все не касается", – добавил Портников.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск президента Башара АсадаВ Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибли не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детейПо информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать