$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Правительство Финляндии подало в парламент законопроект о вступлении в НАТО – МИД

Правительство Финляндии подало в парламент законопроект о вступлении в НАТО – МИД 85% финнов поддерживают решение о присоединении страны к НАТО
Фото: depositphotos.com
Правительство Финляндии внесло на рассмотрение парламента проект закона о вступлении в НАТО. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба министерства иностранных дел.

"После того как парламент рассмотрит предложение, президент республики примет решение о вступлении Финляндии в НАТО... Финляндия сможет стать членом НАТО только после того, как все государства – члены Алянса ратифицируют протокол о присоединении Финляндии и генеральный секретарь НАТО [Йенс Столтенберг] предложит Финляндии присоединиться", – говорится в сообщении.

На данный момент 28 из 30 стран – членов НАТО ратифицировали вступление Финляндии. Ожидается ратификация Турцией и Венгрией.

85% финнов поддерживают решение о присоединении страны к НАТО, отметил пресс-секретарь МИД Финляндии Вилле Кантель.

Контекст

Финляндия совместно со Швецией подала заявку на членство в НАТО в мае в ответ на вторжение России в Украину. 

Венгрия пообещала ратифицировать заявки в начала следующего года, сообщал глава МИД Финляндии Пекка Хаависто. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 29 ноября также заявил, что Будапешт одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО в следующем году.

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 ноября заявлял: Швеция и Финляндия должны "сделать еще больше", чтобы Анкара одобрила расширение Альянса. Но, по словам Хаависто, Финляндия выполнила все условия.

Турция возражала против вступления двух скандинавских стран в Альянс с тех пор, как они подали заявки в мае. Как объяснял президент страны Реджеп Эрдоган, Турция не одобряет заявку, потому что Швеция и Финляндия "не имеют четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций", которыми в Анкаре считают, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК).

29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении Финляндии и Швеции к членству в Альянсе.