ГОРДОН
 
 

Предстоятель Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел поздравил президента Беларуси Александра Лукашенко с победой 10 августа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 августа Экзарх всея Беларуси Павел поздравил Лукашенко с победой в выборах
10 августа Экзарх всея Беларуси Павел поздравил Лукашенко с победой в выборах
Фото: president.gov.by

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел призвал верующих поддержать молитвой незаконно задержанных во время протестов в Беларуси. Об этом сообщает "Радыё Свабода" в Telegram 14 августа.

О том, что митрополит принес извинения за поздравление президента Александра Лукашенко с победой на выборах, службе новостей сообщил пресс-секретарь церкви протоиерей Сергий Лепин.

"Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видео задержаний, он возмутился, ужаснулся и расстроился", – отметил Лепин.

По его словам, общая молитва в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов будет проходить ежедневно в 13.00 и будет сопровождаться крестным ходом.



Павел поздравил Лукашенко с избранием на следующий день после выборов, 10 августа, вслед за предстоятелем всей РПЦ патриархом Кириллом. Поздравление опубликовано на сайте Белорусской православной церкви.

“Соотечественники возлагают на вас большую надежду, связанную с защитой суверенитета Беларуси, сохранением национального духовного и культурного наследия, укреплением социальной и экономической стабильности”, – говорится в тексте.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации