ГОРДОН
 
 

Президенты Еврокомиссии и Евросовета выступили с заявлением после признания Путиным "ЛДНР"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен назвали признание Россией "ЛДНР" вопиющим нарушением международного права
Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен назвали признание Россией "ЛДНР" вопиющим нарушением международного права
Фото: EPA

Лидеры Европейского союза 21 февраля осудили решение Российской Федерации признать "независимость" террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Об этом сказано в Twitter-аккаунтах глав Евросовета Шарля Мишеля и Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений", – написал Мишель.

Он отметил, что на решение Кремля о признании "ЛДНР" Евросоюз и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной.



Похожее сообщение написала фон дер Ляйен.



Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями

21 февраля 2022 года Совет безопасности РФ провел срочное заседание, на котором рассмотрели вопрос признания "ЛДНР".  Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания.

Позже в тот же день президент РФ Владимир Путин объявил о признании "независимости" террористов и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Решение о признании "ЛДНР" Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент США Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев

Западные страны обещали, что в случае вторжения в Украину против РФ будут введены жесткие санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации