$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Совбез России обсуждает признание "ЛДНР". СМИ обратили внимание, что часы Шойгу показывают другое время

Совбез России обсуждает признание "ЛДНР". СМИ обратили внимание, что часы Шойгу показывают другое время Часы Шойгу показывали другое время
Фото: ЕРА (архив)

На созванном 21 февраля президентом России Владимиром Путиным внеочередном заседании Совета безопасности РФ часы выступавшего якобы в прямой трансляции министра обороны Сергея Шойгу показывали время, которое не совпадало с реальным на пять часов. Об этом сообщил телеканал "Дождь".

"На часах Шойгу 12.47. Трансляция заседания Совета безопасности, возможно, передается спустя пять часов", – прокомментировали российские журналисты.

"Медуза" обратила внимание еще на два момента трансляции.

Первый – что не показали выступление генерального прокурора Игоря Краснова.

Второй – что в выступлении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко есть место, похожее на монтажную склейку.

Журналист Юрий Ларин написал в Facebook еще об одном моменте трансляции.

"Может ли быть такое, что трансляция якобы бы в прямом эфире, но YouTube в фоновом окне показывает, сколько она будет длиться?" – задался он вопросом.

Заседание Совбеза РФ проходит в эти минуты, в его повестке дня – вопрос о признании независимости так называемых "народных республик" Донбасса, о чем Россию накануне попросили главари террористических группировок "ЛДНР". Путин якобы хочет выслушать мнение об этом членов Совбеза.

Контекст

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских.

18 февраля обстрелы на Донбассе продолжились, за сутки боевики 66 раз нарушили режим тишины. 19 февраля на Донбассе боевики совершили 136 обстрелов20-го – 80.

На этом фоне боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили об эвакуации населения ОРЛО и ОРДО в Россию. Главарь группировки "ЛНР" Леонид Пасечник, заявление которого опубликовали СМИ боевиков, в частности, утверждает, что ВСУ сформировали "внушительную ударную группировку" и якобы планируют "глубокий прорыв" в ОРЛО.

Также боевики объявили на оккупированной территории Донбасса мобилизацию.

Распространяемую российскими СМИ информацию о якобы обстрелах со стороны ВСУ, в том числе по российской территории, в штабе операции Объединенных сил называют фейком и пропагандой для нагнетания ситуации.