$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Прокладку "Северного потока – 2" могут завершить до 12 сентября – СМИ

Прокладку "Северного потока – 2" могут завершить до 12 сентября – СМИ Газопровод "Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря
Фото: EPA
Окончание строительства газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии запланировано до 12 сентября. Об этом говорится в извещении, разосланном управлением по водному сообщению и судоходству ФРГ, написали "РИА Новости" и "Немецкая волна" со ссылкой на Bloomberg (новость размещена в закрытой ленте агентства) 22 августа.

Согласно извещению, тяжелое крановое судно "Фортуна" будет работать в немецких водах на участке протяженностью около 13–14 км.

Аналогичное извещение было опубликовано Службой навигационных уведомлений Эмдена.

По данным портала MarineTraffic, судно-трубоукладчик "Фортуна", ранее работавшее в датских водах, находится в территориальных водах ФРГ.

Ранее радиостанция Deutsche Welle сообщала, что строительство "Северного потока – 2" планируют завершить 23 августа.

Контекст

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что "Северный поток – 2" готов на 99%

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал "контрпродуктивным" с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против "Северного потока – 2", поскольку газопровод "практически закончен".

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу "Северный поток – 2". Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или "совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины". Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).