$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Путин заявил, что бывший лидер КНДР Ким Чен Ир рассказал ему об атомной бомбе в Северной Корее еще в 2001 году

Путин заявил, что бывший лидер КНДР Ким Чен Ир рассказал ему об атомной бомбе в Северной Корее еще в 2001 году Путин заявил, что санкции в отношении КНДР неэффективны
Фото: ЕРА

Вместо атомной бомбы, о существовании которой в КНДР президент РФ Владимир Путин узнал от бывшего северокорейского лидера  Ким Чен Ира, Пхеньян теперь располагает водородной бомбой. По словам российского лидера, "никто не знает, где и что у них есть", поэтому военная риторика в отношении Северной Кореи опасна.

Президент России Владимир Путин на заседании Международного форума по энергоэффективности  4 октября заявил, что узнал о появлении в Северной Корее атомной бомбы за пять лет до того, как там были проведены первые испытания ядерного оружия, сообщает РБК.

По словам Путина, о создании бомбы ему рассказал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир. Путин заявил, что в 2001 году он был в Северной Корее и встречался с Ким Чен Иром, отцом нынешнего лидера КНДР. 

Как заявил Путин, Ким Чен Ир сообщил, что атомная бомба "с помощью достаточно простых артиллерийских систем легко достанет до Сеула".

Президент России также отметил, что дальнейшее развитие событий доказало неэффективность введенных в отношении КНДР санкций, вопреки которым страна сумела существенно развить свой военный потенциал.

Путин добавил, что "вместо атомной бомбы у них теперь водородная". По словам президента России, "никто не знает, где и что у них есть", поэтому военная риторика в отношении Пхеньяна опасна.

С 2006 года КНДР произвела шесть испытаний ядерного оружия. Последнее – 3 сентября этого года. Тогда была испытана водородная бомба, согласно заявлениям Северной Кореи.

За последние два месяца страна провела несколько пусков баллистических ракет. Так, 29 августа северокорейская баллистическая ракета "Хвасон-12" пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал это "первым шагом в военной операции в Тихом океане"

15 сентября Северная Корея запустила баллистическую ракету в северо-восточном направлении. Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо и тоже упала в Тихом океане.

В Японии поведение КНДР назвали "провокационным" и "строго неприемлемым".

Совет Безопасности ООН 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, установив запрет на экспорт северокорейского текстиля, а также жесткие лимиты на поставку в страну нефтепродуктов, в частности сырой нефти и конденсатов.

30 сентября в Госдепартаменте США заявили, что официальные лица Северной Кореи не продемонстрировали признаков заинтересованности в переговорах о денуклеаризации, при том, что у США были прямые каналы связи с КНДР.

1 октября президент США Дональд Трамп порекомендовал госсекретарю Рексу Тиллерсону не тратить время на поиск диалога с КНДР.