$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Режим занимается террором". Тихановская отреагировала на похищение Колесниковой

"Режим занимается террором". Тихановская отреагировала на похищение Колесниковой О похищении Колесниковой (справа) стало известно 7 сентября
Фото: Пул Первой / Telegram

Похищение белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой кандидат в президенты республики Светлана Тихановская считает попыткой сорвать работу координационного совета оппозиции.

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская назвала похищение своей соратницы Марии Колесниковой, а также исчезновение еще двух членов координационного совета оппозиции Антона Родненкова и Ивана Кравцова террором. Об этом сообщает ее пресс-служба в Telegram.

"Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова – это попытка сорвать работу координационного совета. Но это нас не остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых честных выборов", – отметила она.

Сегодня белоруска по имени Анастасия сообщила, что стала свидетелем задержания Колесниковой возле Национального художественного музея в Минске. 

Недалеко от музея она видела припаркованный темный микроавтобус с надписью "Связь". Вскоре женщина услышала звук падающего на асфальт телефона и топот. Когда она обернулась, то увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Колесникову в микроавтобус.

Милиция Минска заявила, что не задерживала сегодня утром Колесникову.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 8 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

6 сентября в Беларуси прошли массовые протестные акции, в Минске на протесте присутствовало около 100 тыс. человек. Правоохранители задержали больше 600 митингующих, 363 отправили в СИЗО.