ГОРДОН
 
 

Россия пыталась заблокировать принятие резолюции Совета ООН по правам человека о событиях в Беларуси

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о событиях в Беларуси, в которой призвал официальный Минск вступить в переговоры с политической оппозицией. Российская делегация подала 17 поправок к документу, все они были отвергнуты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН призвали власти Беларуси соблюдать права людей на свободу слова и собраний
В ООН призвали власти Беларуси соблюдать права людей на свободу слова и собраний
Фото: UN Geneva / Facebook

Совет ООН по правам человека 18 сентября принял резолюцию о ситуации в Беларуси, за проголосовали 23 делегации, против – две (Эритрея и Венесуэла), 22 воздержались. Об этом сообщила пресс-служба совета.

ООН призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая координационный совет оппозиции, а также выполнять обязательства в соответствии с международным правом в отношении свободы мирных собраний, запрета пыток и других форм жестокого обращения, свободы мнений и их выражения.

Резолюцию подала Германия от имени Европейского союза. В ходе рассмотрения документа делегация России подала 17 поправок, все они были отклонены.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила на заседании по видеосвязи. Представители Беларуси, России, Китая и Венесуэлы заявили, что Совет ООН по правам человека нарушил формат проведения дебатов, и потребовали не показывать видеообращение Тихановской. Однако остальные члены совета никаких нарушений не усмотрели.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы, и требуют перевыборов. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов.

За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации