$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В штабе Тихановской призвали белорусов присоединиться к бессрочной забастовке

В штабе Тихановской призвали белорусов присоединиться к бессрочной забастовке Митинги в Беларуси длятся с 9 августа
Фото: EPA

Штаб белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской требует от властей выпустить всех политзаключенных, увести ОМОН из городов, привлечь к ответственности всех, кто отдавал приказы об избиениях митингующих, и начать переговоры о мирной передаче власти.

Штаб белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской поддержал забастовку сотрудников Белтелерадиокомпании (БТ). Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале штаба.

"Мы всегда верили, что среди чиновников и работников государственных медиа есть честные и порядочные люди. Мы видим, что у них, как и у многих других, сейчас проходит страх перед системой и они готовы говорить то, что они действительно думают о ситуации в стране. Спасибо всем журналистам из государственных медиа, которые вышли и не побоялись сказать правду. Спасибо сотрудникам Белтелерадиокомпании, которые готовы присоединиться к забастовке", – говорится в сообщении.

Кроме того, штаб обратился ко всем трудовым коллективам с призывом присоединяться к бессрочной забастовке. Оппозиционеры выступили со следующими требованиями к действующей власти:

  • выпустить всех политзаключенных и задержанных;
  • увести из городов войска и ОМОН;
  • привлечь к ответственности силовиков и лиц, отдававших приказы об избиениях, расстрелах и пытках мирных граждан;
  • начать переговоры о мирной передаче власти.

Общенациональная забастовка в Беларуси длится с 11 августа. В ней приняли участие и сотрудники крупнейших предприятий страны: Белорусского автомобильного завода, Минского автомобильного завода, предприятия по производству строительных материалов "Керамин", "Гродно-Азот", "Белмедпрепараты", "Белкард", "Минского тракторного завода" и других.

15 августа стало известно, что сотни сотрудников БТ тоже готовы начать забастовку, если государственное телевидение не начнет показывать правду о происходящем в Беларуси, сообщало "Радые Свабода". 16 августа глава Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев подтвердил, что сотрудники БТ собираются выйти на забастовку. Однако, по его словам, бастовтать планируют не журналисты, а технический персонал.

С начала протестов с государственных телеканалов в Беларуси уволилось несколько телеведущих и журналистов, в том числе глава президентского пула, ведущий ОНТ Дмитрий Семченко.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения.

16 августа в Минске несколько сотен человек вышли на митинг в поддержку Лукашенко на площади Независимости. Издание TUT.BY писало, что в Беларуси власти принудительно собирают своих "сторонников" на митинг.