$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Швейцария не разрешила Испании реэкспортировать зенитные пушки в Украину

Швейцария не разрешила Испании реэкспортировать зенитные пушки в Украину В Швейцарии заявили, что передача зенитных пушек Украине не соответствует законодательству страны
Фото: depositphotos.com

Швейцария отклонила официальный запрос Испании на реэкспорт в Украину зенитных орудий швейцарского производства. Об этом Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии сообщил агентству Keystone-SDA. Находящуюся в закрытой ленте новость опубликовал 10 февраля новостной портал Blick.

В середине января Испания подала официальный запрос на разрешение передачи швейцарского оружия Украине. Речь шла о двух 35-миллиметровых зенитных пушках.

Однако Госсекретариат по экономическим вопросам заявил, что передача этого вооружения не соответствует швейцарскому законодательству.

Ранее Швейцария также ветировала запросы Дании и Германии, которые хотели отправить бронетехнику и боеприпасы швейцарского производства на помощь Украине.

Как отмечает CNN, в Швейцарии действует строгий федеральный закон, регулирующий реэкспорт произведенного в Швейцарии оружия и других военных материалов.

Швейцарский парламент сейчас рассматривает законопроект, представленный 3 февраля, с целью ослабления этого ограничения.

Контекст

Швейцария, которая обычно придерживалась нейтральной позиции, присоединилась к введенным против РФ санкциям (в частности, против президента Владимира Путина). Нейтралитет не мешает "называть вещи своими именами", заявил 28 февраля 2022 года президент Швейцарии Иньяцио Кассис. 

12 октября Швейцария добавила в санкционный список более 30 физических и юридических лиц из России. Теперь ее список соответствует списку Европейского союза.

Также Швейцария заблокировала российские активы почти на $8 млрд и решила выделить Украине около $100 млн на ремонт энергетической инфраструктуры.

10 января министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что Швейцария блокирует поставки военной помощи Украине. По ее словам, для поставки определенных военных товаров Испании требуется одобрение Швейцарии как страны-производителя, однако Берн ветирует реэкспорт. "Мы понимаем, уважаем и принимаем нейтралитет, но для определенной техники нам нужно разрешение от Швейцарии, которое она нам пока не дает", – сказала Роблес.