$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Глава минобороны Испании заявила, что Швейцария блокирует поставки военной помощи Украине

Глава минобороны Испании заявила, что Швейцария блокирует поставки военной помощи Украине Роблес заверила, что Испания будет и дальше способствовать защите Украины от "несправедливого, незаконного и жестокого" вторжения РФ
Фото: ЕРА

Швейцария блокирует поставки военной помощи Украине. Об этом 10 января на съезде испанских послов в Мадриде заявила министр обороны Испании Маргарита Роблес, сообщает Europa Press.

Глава оборонного ведомства пояснила, что для поставки определенных военных товаров Испании требуется одобрение Швейцарии как страны-производителя, однако Берн ветирует реэкспорт.

"Мы понимаем, уважаем и принимаем нейтралитет, но для определенной техники нам нужно разрешение от Швейцарии, которое она нам пока не дает", – сказала Роблес.

При этом она добавила, что минобороны Испании будет обращаться в посольство, чтобы получить необходимые разрешения.

Глава испанского ведомства заверила, что Испания будет и дальше способствовать защите Украины от "несправедливого, незаконного и жестокого" вторжения РФ.

Контекст

Испания поддерживает Украину после полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года.

В середине сентября Испания отправила в Украину пять самолетов с боеприпасами для крупнокалиберных артсистем.

13 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Испания объявила о передаче четырех ЗРК HAWK. 10 ноября Роблес заявляла, что Испания отправит Украине еще две системы ПВО HAWK.

В начале декабря Роблес посетила Одессу, она анонсировала новый пакет помощи Украине. По итогам встречи с Роблес глава минобороны Алексей Резников сообщил, что Испания предоставила Украине первые комплексы HAWK.

Швейцария, которая обычно придерживалась нейтральной позиции, присоединилась к введенным против РФ санкциям (в частности, против президента Владимира Путина). Нейтралитет не мешает "называть вещи своими именами", заявил 28 февраля 2022 года президент Швейцарии Иньяцио Кассис. 

12 октября Швейцария добавила в санкционный список более 30 физических и юридических лиц из России. Теперь ее список соответствует списку Европейского союза.

Также Швейцария заблокировала российские активы на почти на $8 млрд и решила выделить Украине около $100 млн на ремонт энергетической инфраструктуры.