$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Президент нейтральной Швейцарии заявил, что страна "очень вероятно" введет санкции против РФ

Президент нейтральной Швейцарии заявил, что страна "очень вероятно" введет санкции против РФ Кассис заявил, что нейтралитет не мешает Швейцарии "называть вещи своими именами"
Фото: EPA
Президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил в 27 февраля, что его страна "весьма вероятно" вслед за Европейским союзом 28 февраля введет санкции против России и заморозит российские активы на своей территории. Об этом пишет Reuters.

Агентство подчеркнуло, что Швейцария – страна, которая обычно придерживается нейтральной позиции.

Кассис сообщил, что Федеральный совет в составе семи членов соберется в понедельник и рассмотрит рекомендации министерств финансов и экономики.

На вопрос, введет ли Швейцария санкции против РФ, президент ответил: "Очень вероятно", но подчеркнул, что пока не может заявлять о решениях, которые еще не приняты.

Он сказал, что нейтралитет Швейцарии должен быть сохранен и она готова предложить свои дипломатические услуги, если переговоры между Украиной и РФ на белорусской границе, которые проходят этой ночью, не увенчаются успехом.

В то же время, по словам политика, это не мешает Швейцарии "называть вещи своими именами".

Агентство пишет, что, по данным Национального банка Швейцарии, в 2020 году россияне держали в стране почти 10,4 млрд швейцарских франков ($11,24 млрд).

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил в стране военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы, применяя в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Враг несет тяжелые потери. По данным Минобороны Украины, потери оккупантов составили около 4,5 тыс. человек. Уничтожено и повреждено, по предварительным данным, 27 самолетов, 26 вертолетов, танков – около 150, боевых бронированных машин – больше 700, орудий – около 50, один ЗРК "Бук", четыре "Града", 60 цистерн, два беспилотника и два корабля/катера.

За четыре дня войны России с Украиной оккупанты убили более 350 мирных украинцев, 16 из них – дети. Ранено более 1600 человек и среди них 116 детей.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны, в том числе США, Канада, Австралия, Великобритания, а также Евросоюз, наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада включили в санкционный список самого Путина.

27 февраля украинские власти согласились на переговоры с российской стороной.