ГОРДОН
 
 

СМИ узнали, кто возглавит правительство талибов в Афганистане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главой афганского правительства может стать мулла Абдул Гани Барадар (посередине)
Главой афганского правительства может стать мулла Абдул Гани Барадар (посередине)
Фото: EPA

Новое афганское правительство возглавит сооснователь "Талибана" мулла Абдул Гани Барадар. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в движении.

Три собеседника журналистов сообщили, что в правительство также войдут мулла Мухаммед Якуб, сын покойного сооснователя "Талибана" муллы Мухаммеда Омара, и Шер Мухаммед Аббас Станекзай.

Другой источник заявил, что верховный религиозный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада сосредоточится на вопросах религии и управления в рамках ислама.

Временное правительство, которое сейчас формируется, будет состоять исключительно из талибов, сообщил близкий к движению источник. В правительстве будет 25 министров с консультативным советом, или шурой, из 12 мусульманских ученых.

Также в течение первых шести – восьми месяцев планируется провести Лойя-джиргу – большое собрание, на котором старейшины и представители афганского общества обсудят конституцию и структуру будущего правительства.

При этом уже известно, что женщин в новом правительстве не будет. Замглавы политического офиса "Талибана" Шир Мохаммад Аббас Станекзай 2 сентября заявил, что хоть женщинам в стране и разрешили работать, но высшие посты или места в правительстве им недоступны.

Ожидается, что официальный состав правительства талибов будет объявлен в ближайшее время. В Европе заявили, что пока не будут торопиться с решением, признавать ли власть талибов.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

По словам президента США Джо Байдена, Штаты эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана более 120 тыс. человек, 100 тыс. из них – афганцы.

17 августа представители "Талибана" дали первую пресс-конференцию после прихода к власти. Они пообещали не атаковать другие страны, дать амнистию предыдущему правительству и разрешить женщинам работать, если они будут "жить по законам шариата".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации