ГОРДОН
 
 

США обменяли российского торговца оружием Бута на баскетболистку Грайнер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Абу-Даби произошел обмен заключенными между США и Россией: Бута обменяли на Грайнер
В Абу-Даби произошел обмен заключенными между США и Россией: Бута обменяли на Грайнер
Фото: EPA

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация провели обмен заключенными. США отдали РФ россиянина Виктора Бута и возвращают домой осужденную в РФ гражданку США, баскетболистку Бриттни Грайнер. Об этом 8 декабря в Telegram сообщает российское пропагандистское агентство "РИА Новости" со ссылкой на министерство иностранных дел России.

"МИД России: сегодня в аэропорту Абу-Даби [Объединенные Арабские Эмираты] успешно завершился обмен россиянина Бута на американку Грайнер", – сказано в сообщении.



Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бут и Грайнер перед обменом были помилованы, что означает возможность свободы передвижения после обмена, пишет "РИА Новости".



Президент США Джо Байден в Twitter позднее сообщил, что Грайнер в безопасности и уже находится в самолете на пути домой.



В июле телеканал CNN сообщал со ссылкой на источники, что администрация Байдена предложила России обменять Бута на Грайнер и обвиненного в РФ в шпионаже гражданина США Пола Уилана. Известно, что Уилан не стал участником сегодняшнего обмена, сообщает CNN.

Контекст:

Баскетболистку Грайнер задержали в феврале 2022-го в аэропорту Шереметьево, сообщает "Русская служба BBC". В ее багаже обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом – это вещество легально во многих штатах США, но запрещено в России. Ее обвиняли в контрабанде наркотиков в значительном размере и незаконном хранении без цели сбыта.

4 августа Химкинский суд признал баскетболистку виновной в незаконном хранении наркотических веществ без цели сбыта, а также их контрабанде в значительном размере, ей назначено наказание в виде девяти лет колонии общего режима.

Россиянин Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан Штатам, где в 2012 году его осудили на 25 лет за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК, признанной в Штатах террористической. Срок Бут отбывал в городе Мэрион в Иллинойсе.

Бывшего американского морского пехотинца Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года и обвинили в шпионаже. По версии следствия, он получил от действующего сотрудника ФСБ флешку с секретными данными о российских спецслужбах. Уилан заявил, что флешку ему подбросили. 15 июня 2020 года Мосгорсуд признал Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации