ГОРДОН
 
 

США ввели санкции в отношении российских организаций, причастных к сделке с Ираном по БПЛА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США ввели санкции против трех российских организаций
США ввели санкции против трех российских организаций
Фото: depositphotos.com

США ввели санкции против российских организаций, которые причастны к сделке РФ с Ираном по поводу БПЛА. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, сообщила пресс-служба Госдепа 9 декабря.

Также об этом на пресс-брифинге сообщил координатор по вопросам стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы объявляем о введении санкций против трех российских учреждений, которые были в авангарде процесса приобретения и применения иранских беспилотников", – процитировала Кирби корреспондент "Голос Америки" Пэтси Видакусвара.



Как сообщила пресс-служба Госдепа, под санкции попали воздушно-космические силы России как бенефициар российско-иранского соглашения о передаче беспилотников, а также 924-й российский государственный центр беспилотной авиации, который отправлял свой персонал в Иран с целью обучения. Ограничения также ввели против командования военно-транспортной авиации, которое занималось переброской БПЛА из Ирана в Россию.

"Приобретение Россией и предоставление Ираном этих беспилотников является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и еще больше разжигает конфликт в Украине. Соединенные Штаты будут продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы сорвать эти передачи и наложить последствия на тех, кто занимается этой деятельностью", – заявил Блинкен.

Кроме того, как сообщил Кирби, Россия стремится сотрудничать с Ираном в таких областях, как разработка вооружений и подготовка кадров, отметил телеканал CNBC. По его словам, Иран и Россия находятся в процессе создания "совместного предприятия по производству БПЛА". 

В свою очередь, Москва может предоставлять Тегерану такое оборудование, как вертолеты и системы противовоздушной обороны, отметил Кирби. Он сообщил, что иранские пилоты в настоящее время учатся управлять российскими истребителями Су-35. По его словам, Тегеран может начать получать самолеты из России в течение следующего года.

Контекст:

Россия применяет в Украине как минимум два вида иранских БПЛА – дроны-камикадзе Shahed-136 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. Россияне перекрасили Shahed в свои цвета и назвали "Герань-2".

Иран сначала отрицал поставки дронов российской армии. 5 ноября в МИД Ирана признали, что такие поставки были, но заверили, что речь идет об "ограниченном количестве беспилотников" и поставках "за несколько месяцев" до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

7 декабря агентство dpa сообщило, что РФ заказала у Ирана сотни новых ракет и беспилотников. Источники агентства заявили, что знают, что Иран планирует значительно увеличить поставки беспилотников и ракет в Россию. Собеседник СМИ отметил, что не думает, что они уже отгружены, но они определенно есть в списках заказов россиян.

10 декабря британская разведка отметила, что Иран стал главным военным "покровителем" России. По их сведениям, РФ хочет получить от Ирана сотни баллистических ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации