$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Сунак поручил выяснить, какие истребители Великобритания может предоставить Украине

Сунак поручил выяснить, какие истребители Великобритания может предоставить Украине Сунак поручил министру обороны рассмотреть вопрос предоставления истребителей Украине
Фото: EPA
Британский премьер-министр Риши Сунак попросил министра обороны страны Бена Уоллеса выяснить, какие истребители Великобритания может предоставить Украине. Об этом 8 февраля сообщил канал Sky News, ссылаясь на представителя премьера Британии.

"Премьер-министр поручил министру обороны изучить, какие реактивные самолеты мы можем предоставить, но, чтобы быть ясным, это долгосрочное решение, а не краткосрочные возможности, в которых Украина сейчас нуждается больше всего", – сказал пресс-секретарь Сунака.

Ранее этим же днем президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед британским парламентом, также выразил надежду на создание коалиции, которая предоставит Украине боевые самолеты.

Сунак, в свою очередь, объявил о планах по обучению украинских пилотов, что в конечном итоге позволит им летать на самолетах, соответствующих стандартам НАТО.

Контекст

Зеленский 8 февраля прибыл в Великобританию. Он прилетел в Лондон самолетом королевских ВВС, визит не анонсировался из соображений безопасности.

В ходе поездки Зеленский выступил в британском парламенте, призвав союзников к созданию коалиции по предоставлению Украине боевых самолетов, провел переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и встретился с британским королем Чарльзом III.

Визит в Великобританию – вторая зарубежная поездка Зеленского за время полномасштабной войны. Первую зарубежную поездку с начала вторжения РФ он совершил в конце декабря 2022 года – в США. Возвращаясь из этой поездки, Зеленский встретился в Польше с президентом страны Анджеем Дудой.