Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Insider и Bellingcat показали фото Сергеева, которого считают третьим участником операции в Солсбери

Сотрудник российской военной разведки Денис Сергеев был участником второй чеченской кампании. Его фото конца 90-х редакции The Insider и Bellingcat сличили со снимком 2010-х годов, на котором изображен предполагаемый участник отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группу агентов Главного управления Генштаба РФ подозревают в применении нервно-паралитического вещества "Новичок" в Великобритании
Группу агентов Главного управления Генштаба РФ подозревают в применении нервно-паралитического вещества "Новичок" в Великобритании
Фото: ЕРА

Российские власти активно уничтожали в базах данных все следы существования офицера Главного управления Генштаба РФ Дениса Сергеева (он же Сергей Федотов), однако его удалось идентифицировать, сличив с фото почти 20-летней давности. Об этом говорится во второй части совместного расследования российского издания The Insider и группы Bellingcat.

Еще осенью 2018 года журналисты знали, что некий Сергей Федотов прилетел в Лондон за несколько часов до Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, которых британские власти подозревают в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и еще нескольких человек.

Удалось установить, что по адресу Военной академии вооруженных сил РФ прописан человек с той же датой рождения, что и пассажир рейса Москва – Лондон Федотов. Им оказался Денис Сергеев, пишут авторы расследования.

"Однако без фотографии установить, являются ли Федотов и Сергеев одним и тем же человеком, представлялось делом непростым. А все данные с фотографиями (копии паспортов и водительских удостоверений) были удалены из российских баз данных. The Insider и Bellingcat связались со множеством источников в разных странах, в том числе с отелями, где останавливался Федотов, и один из источников предоставил The Insider копию фотографии Федотова из его загранпаспорта", – пишет российское издание.

Полученный снимок сличили с кадром из телеинтервью, которое в 1999 году давал участник второй чеченской кампании, командир роты десантников Денис Сергеев.


foto-match
Фото: theins.ru


"На первый взгляд на известном документальном видео и на фотографии разные люди. Изначально расследователи The Insider и Bellingcat сочли, что пошли по ложному следу. Однако профессиональная экспертиза, проведенная профессором Хасаном Югейлом из Центра визуальных вычислений Брэдфордского университета, установила, что коэффициент совпадения между фото – 78% при необходимых 70% для одного и того же человека", – сообщили расследователи.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годами он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала газета The Daily Telegraph. По данным издания, он среди прочего составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что офицер разведки Сергей Федотов был в Лондоне в то же время, что и Боширов с Петровым.

12 октября издание The Telegraph сообщало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля.

6 января 2019 года The Telegraph писала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Федотов-Сергеев также подозревается в причастности к отравлению болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева в 2015 году.

По данным The Insider и Bellingcat, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. Подчеркивается, что в столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с Александром Петровым (Мишкиным).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации