ГОРДОН
 
 

Тихановская об "интервью" Протасевича: Роман говорит, что у него все хорошо, но мы-то знаем, что там происходит на самом деле

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская: Романа сейчас используют как трофей
Тихановская: Романа сейчас используют как трофей
Фото: ЕРА

Обсуждать содержание "интервью" с задержанным оппозиционным белорусским журналистом и блогером Романом Протасевичем, которое вышло на государственном телеканале, нет необходимости, так он давал его под давлением. Такое мнение в комментарии TUT.BY выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

"Я никак не оцениваю содержание его интервью. Потому что все, и особенно белорусы, понимают, под каким давлением это все было, говорилось. И они [власти] используют сейчас Романа, мне кажется, как трофей, мол, вот, посмотрите, он мнение поменял. Но режим настолько давно утратил связь с реальностью, с белорусами, что им не удалось. Роман говорит какие-то такие вещи, что у него все хорошо, что на него никто не давит, но мы-то все знаем, что там происходит на самом деле. Мы не должны даже обсуждать то, что он говорит", – подчеркнула Тихановская.

Вечером 3 июня на белорусском государственном телеканале ОНТ вышло "интервью" с Протасевичем. Журналист сказал, что "больше не хочет лезть в политику", сообщил, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, и назвал находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко "человеком со стальными яйцами". Во время общения с интервьюером Протасевич заплакал. На его руках были видны следы, похожие на следы от травм.

В числе прочего в "интервью" Протасевич сказал, что должен был стать связным между заговорщиками, якобы готовившими госпереворот, и штабом Тихановской. Кроме того, он заявил, что Тихановскую финансируют иностранные граждане и представители белорусской диаспоры в других странах. "Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры, представители бизнес-элиты", – говорит он в "интервью".

Контекст:

Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая. Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

Вечером 24 мая появилось первое видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации