Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп заявил, что США стремятся избежать войны с Ираном

Хотя Соединенные Штаты больше подготовлены к конфликту, чем любая страна за всю историю, они пытаются не допустить конфронтации с Ираном после атаки беспилотников на саудовский нефтеперерабатывающий завод. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп заявил, что военный ответ Ирану должен быть соразмерен атаке на Саудовскую Аравию
Трамп заявил, что военный ответ Ирану должен быть соразмерен атаке на Саудовскую Аравию
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты хотели бы избежать вооруженного конфликта с Ираном. Об этом 16 сентября заявил журналистам в Вашингтоне президент США Дональд Трамп, информирует Voice of America.

По его словам, США подготовлены к войне как ни одна страна в истории и именно поэтому стремятся, чтобы военного конфликта не было. Возможности дипломатии никогда не исчерпываются, подчеркнул глава Белого дома.

Он опроверг сообщения, будто давал обещания Саудовской Аравии защитить ее. По словам Трампа, необходимо совместно с Эр-Риядом выработать совместные меры; в эту страну отправится делегация во главе с госсекретарем Майком Помпео.

На другом брифинге 16 сентября Трамп сказал, что любое американское военное вмешательство в Иране будет соразмерно нападениям на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. По его словам, вскоре окончательно станет известно, кто стоял за атакой беспилотников на нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco.

В ночь на 14 сентября на территории завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожарОтветственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

В США считают, что за атаками стоит Иран. Так, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение. Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по нефтеперерабатывающему заводу Saudi Aramco в Саудовской Аравии не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака, сделали вывод в Вашингтоне.

Трамп 15 сентября заявил, что Штаты после инцидента находятся в полной боевой готовности.

В Тегеране назвали утверждения о причастности к атаке дронов "бессмысленными".

После сообщений об атаке на Saudi Aramco стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent выросла почти на 20%. Это рекордный по темпам рост цен с 1988 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации