Клуб читателей
ГОРДОН
 

У берегов Саудовской Аравии произошел взрыв на нефтяном танкере

На иранском нефтяном танкере в Красном море произошел взрыв. Эксперты считают, что он мог быть следствием террористической атаки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взрывы произошли неподалеку от саудовского порта Джидда
Взрывы произошли неподалеку от саудовского порта Джидда
Фото: marineinsight.com

Сегодня утром в Красном море произошел взрыв на танкере, который принадлежит Национальной нефтяной корпорации Ирана. Инцидент произошел недалеко от порта Саудовской Аравии Джидды. Об этом сообщает агентство IRNA.

У танкера повреждены два основных нефтяных резервуара, начался разлив нефти в море.

Агентство отмечает, что никто из членов экипажа не пострадал, само судно находится "в стабильном состоянии".

Эксперты считают, что взрыв является результатом террористического акта.

Инцидент произошел на фоне обострения отношений между Ираном и Саудовской Аравией после того, как 14 сентября боевые дроны и ракеты поразили более 10 объектов на территории Саудовской Аравии. На территории завода Saudi Aramco возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы. В США считают, что за атаками стоит Иран.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение. Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по Saudi Aramco не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака, сделали вывод в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп 15 сентября заявил, что Штаты после инцидента находятся в полной боевой готовности.

В Тегеране назвали утверждения о причастности к атаке дронов "бессмысленными".

В Вашингтоне заявили, что после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии на Ближнем Востоке развернут американские войска. В Персидский залив для усиления обороны Саудовской Аравии отправили эсминец США USS Nitze.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что отправка дополнительных американских войск на помощь Саудовской Аравии – "позерство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации