$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Беларуси заморозили банковский счет Белорусской ассоциации журналистов

В Беларуси заморозили банковский счет Белорусской ассоциации журналистов В июле в Беларуси усилились репрессии против независимых СМИ и правозащитников
Фото: EPA

В Беларуси заморозили банковский счет Белорусской ассоциации журналистов. Об этом сообщили в Telegram-канале ассоциации.

Решение о заморозке принял Следственный комитет страны. При этом замораживаются не только платежи, но и пополнение счета.

Заморозка последовала за обысками в офисе ассоциации, прошедшими 14 июля. Силовики тогда выломали двери в офис, обыскали его и опечатали. У сотрудников ассоциации сейчас нет доступа к печати и уставным документам организации.

Обыски также проходили у десятка правозащитных организаций (среди них и центр "Весна"), которые помогали пострадавшим от преследования властей за участие в митингах.

В последующие несколько дней силовики массово проводили обыски у журналистов и редакций независимых СМИ. Ассоциация журналистов писала о 63 обысках за 10 дней. Также силовики массово задерживали журналистов оппозиционных изданий – "Наша Ніва", TUT.BY, TAM.BY, "Белсат", "Радые Свабода", Tribuna, "Наша гiсторыя" и других.

Контекст

С прошлого года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

По данным правозащитного центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьмиПо состоянию на 20 июля в Беларуси признаны политическими заключенными 570 человек.