ГОРДОН
 
 

В лагере мигрантов в Литве произошли беспорядки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ
Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ
Фото: ЕРА

На территории полигона Руднинкай на границе Литвы и Беларуси мигранты устроили беспорядки из-за плохих условий содержания. Об этом 2 августа сообщает LRT.

Причиной конфликта стало возмущение мигрантов палаткой для проживания, которую залило дождем, и некачественной водой. Некоторые мигранты заявили во время акции протеста, что они "живут, как животные".

Отмечается, что мигранты попытались сбежать из лагеря, однако полиция остановила их с помощью струи воды из пожарного шланга и слезоточивого газа.

Сообщается, что несколько мигрантов обратились в "скорую" – им промывали глаза после попадания газа.

Издание Delfi пишет, что на полигоне в палаточном лагере планируют поселить 800 мигрантов, на данный момент привезли 380 человек.

Контекст:

В Литве считают, что называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните утверждала, что перевозкой мигрантов занимаются легальные белорусские компании, которые специализируются на туристическом бизнесе.

В связи с растущим притоком нелегальных мигрантов правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайную ситуацию. 13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией.

Еврокомиссия поможет Литве преодолеть миграционный кризис, возникший на границе с Беларусью. Об этом 2 июля заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Для контроля границы с Беларусью ЕС направил в Литву пограничные патрули и вертолеты.

Из-за наплыва мигрантов Литва предложит Евросоюзу ввести новые санкции против Беларуси, заявил 12 июля глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, "использование мигрантов в качестве оружия против стран ЕС даже более цинично, чем угон самолета Ryanair".

Польша 21 июля заявила о направлении гуманитарной помощи Литве в связи со сложной ситуацией из-за наплыва мигрантов через Беларусь. Помощь Литве в виде колючей проволоки и заградительного провода предоставят также Украина и Эстония.

На фоне наплыва мигрантов из Беларуси в МВД Литвы предложили ввести чрезвычайное положение в приграничных самоуправлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации