ГОРДОН
 
 

В Литве прошла массовая акция протеста против политики вакцинации. 10 полицейских пострадали, 26 протестующих задержаны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительство Литвы приняло часть ограничений, против которых люди протестовали под Сеймом
Правительство Литвы приняло часть ограничений, против которых люди протестовали под Сеймом
Фото: depositphotos.com

В Вильнюсе 10 августа возле парламента Литвы прошла массовая акция протеста против введения ограничений для не прошедших вакцинацию от COVID-19. Она закончилась столкновениями с полицией и задержаниями, сообщают LRT и Delfi.

Было известно, что власти Литвы 11 августа планируют ввести ряд ограничений для людей, которые не сделали прививку от коронавируса и не получили электронный "паспорт возможностей" (документ о том, что человек переболел или вакцинировался).

У здания Сейма собралось около 5 тыс. человек. Они выступали против принудительной вакцинации и требовали отменить "паспорт возможностей". После окончания заседаний в парламенте часть участников протеста блокировала выход из здания и выезд из внутреннего двора парламента. Полиция оттеснила людей, после чего начались беспорядки.

Участники акции бросали в полицию бутылки и камни. Некоторые пытались драться и отобрать щиты. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ и дубинки. Были слышны взрывы – в полиции позже заверили, что не использовали взрывоопасные предметы, а пиротехнику кидали протестующие. 

Демонстрантов разогнали около 2.00 11 августа. Полиция задержала 26 человек, среди которых были люди в состоянии опьянения. Начато досудебное расследование по ст. 283 Уголовного кодекса Литовской Республики (массовые беспорядки).



Количество пострадавших среди демонстрантов неизвестно. Полиция сообщила о 10 пострадавших среди правоохранителей, трое из них госпитализированы.

Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс сообщил, что один правоохранитель получил контузию в результате взрыва, у второго – ноги переломаны взрывпакетом, у третьего – переломы ног от камней.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте отметила в Facebook, что беспорядки возле Сейма произошли одновременно со стычками в лагере мигрантов в Рудининкае — там возникли беспорядки из-за условий проживания, из лагеря самовольно ушло 20 человек. Она считает, акции были организованы и скоординированы.

"Это запланированная и хорошо организованная акция против государства по дестабилизации ситуации, вызванной беспорядками... Литва сейчас столкнулась с двумя проблемами: пандемией и гибридной войной, навязанной нам соседними странами", – написала она. 



"Эти процессы происходят в контексте нелегальной миграции, когда наши силы сконцентрированы у границы и охраняемых объектов. Когда происходят такие вызовы, такие несанкционированные инициативы, это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность", – цитирует ее заявление Delfi.

Министр также заявила, что раненые полицейские, выполнявшие свой долг, "не вписываются ни в какие пределы мирных гражданских действий".

11 августа правительство Литвы приняло часть ограничений, против которых люди протестовали под Сеймом. С 13 сентября для не привившихся от коронавируса будут открыты только небольшие магазины и аптеки, список доступных услуг значительно сократится. Однако правительство отказалось от планов запретить не имеющим иммунитета или отрицательного теста пользоваться общественным транспортом и необходимыми медицинскими услугами, пишет Delfi. Эти предложения были вычеркнуты из обновленного проекта постановления.

Контекст:

В Литве с начала лета продолжается миграционный кризис. Власти страны считают, что Александр Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе. Премьер-министр Ингрида Шимоните утверждала, что перевозкой мигрантов занимаются легальные белорусские компании, которые специализируются на туристическом бизнесе. МВД Литвы 3 августа сообщили, что в Литве выявили группу нелегалов в сопровождении автомобиля, который используют в Госпогранкомитете Беларуси

В связи с растущим притоком нелегальных мигрантов правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайную ситуацию. 13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией, а 3 августа Литва начала возвращать в Беларусь нелегалов. По состоянию на 9 августа в Литву из Беларуси не впустили 1200 мигрантов.

6 июля премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы Кришьянис Кариньш, Кая Каллас и Шимоните призвали расширить санкции против Беларуси из-за нелегальных мигрантов. Они осудили попытки властей Беларуси "использовать нелегальную миграцию для оказания политического давления на Европейский союз и его государства-члены".

Премьеры трех стран отметили, что ухудшение ситуации на границе ЕС требует "быстрого, жесткого и решительного" ответа "белорусскому режиму", а также активизации дипломатической, финансовой и технической поддержки Литвы со стороны институтов Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации