ГОРДОН
 
 

В Минск прибыла группа ICAO для расследования инцидента с рейсом Ryanair

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минске был посажен самолет, летевший в Вильнюс
В Минске был посажен самолет, летевший в Вильнюс
Фото: ЕРА

В Минск для расследования инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, случившегося 23 мая, прибыли представители Международной организации гражданской авиации (ICAO). Об этом 23 августа проинформировало министерство транспорта и коммуникаций Беларуси.

"Сегодня состоялось рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании Ryanair в национальном аэропорту Минск. В совещании принял участие министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. [...] Авраменко особо отметил, что Беларусь обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента", – говорится в сообщении.

В минтрансе Беларуси отметили, что руководитель группы ICAO Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов "будет проходить в обстановке открытости и объективности".

"Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы", – процитировало Лефойера белорусское ведомство.

Представители ICAO планируют "выезды в авиационные организации и проведение встреч с персоналом". Итоговый отчет международная организация собирается предоставить к ноябрю, утверждает минтранс Беларуси.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). Для "сопровождения" самолета по поручению находящегося при власти в стране Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС. После приземления самолета был задержан белорусский журналист Роман Протасевич, который летел этим рейсом, и его девушка, россиянка София Сапега.

25 июня Следком Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение со следствием. Исходя из этого, "следствие сочло возможным" изменить им меру пресечения на домашний арест.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Протасевичу вменяют три статьи Уголовного кодекса Беларуси: разжигание социальной вражды и розни, организация массовых беспорядков, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сапегу обвиняют в участии в массовых беспорядках и разжигании социальной вражды и розни.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в ЛитвеПольшеАвстрии и Германии.

Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

24 мая исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что вынужденная посадка в Минске – это "захват и пиратство, спонсируемые государством".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации