В России с 1 ноября вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного функционирования российского сегмента интернета. Об этом сообщает "Радио Свобода".
Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны установить предоставленное Роскомнадзором оборудование, с помощью которого ведомство сможет осуществлять централизованное управление сетью при возникновении угроз безопасности. При необходимости Роскомнадзор сможет отключить российский сегмент интернета от всемирной сети.
Оборудование также будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов, но их перечень пока не утвердили.
Положения о национальной доменной зоне и криптографической защите, а также ряд других пунктов закона начнут действовать с января 2021 года.
Согласно данным национальной программы "Цифровая экономика", стоимость реализации закона может составить более 30 млрд руб. (около 11,6 млрд грн). Однако в компании "Яндекс", как пишет РБК, раскритиковали такую сумму и заявили, что анализировать весь проходящий трафик на данный момент "не по карману никому".
В международной организации "Репортеры без границ" осудили закон и подчеркнули существование угрозы свободе интернета в России.
14 декабря 2018 года в Государственную думу РФ внесли проект федерального закона, который предусматривает работу российского сегмента интернета без подключения ко всемирной сети, в автономном режиме.
12 февраля 2019 года Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о создании российского суверенного интернета. Один из авторов проекта, сенатор Сергей Клишас, заявлял, что правительство заложило на его реализацию более 20 млрд руб. (около 7,8 млрд грн). Счетная палата России дала отрицательный отзыв законопроекту, заявляя, что он может вызвать рост цен на товары и услуги на российском рынке.
16 апреля 2019 года законопроект был принят в третьем, окончательном, чтении.
22 апреля закон, автором которого является сенатор Андрей Клишас, принял Совет Федерации.
Закон о "суверенном рунете" был подписан российским президентом Владимиром Путиным 1 мая.