$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Великобритания из-за "угрожающего поведения РФ" начала поставки Украине легкого противотанкового оружия

Великобритания из-за "угрожающего поведения РФ" начала поставки Украине легкого противотанкового оружия Великобритания начала поставки Украине оружия, предназначенного для борьбы с танковой армией России
Фото: Минобороны России / Facebook
Великобритания в ответ на "все более угрожающее поведение РФ" начала поставки Украине легкого противотанкового оружия. Об этом 17 января во время выступления в Палате общин британского парламента заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес, пишут Reuters и The Guardian.

Он отметил, что первые системы оборонительного оружия были доставлены в понедельник. Кроме того, в Украину направили "небольшое количество" британских военнослужащих, которые проведут обучение по использованию оружия для ВСУ.

Уоллес не уточнил ни количество, ни тип отправляемого Украине оружия, но отметил, что "оно не является стратегическим" и "не представляет угрозы для России".

По словам главы минобороны Великобритании, противотанковое оружие – ближнего радиуса действия и "предназначено для самообороны". Тем не менее, это "заставило бы людей задуматься о том, что они делают, и если бы танки ворвались в Украину, вторглись бы в нее, то оно было бы частью защитного механизма", указал Уоллес.

По мнению экспертов, Великобритания, скорее всего, поставляет Украине ручное легкое противотанковое оружие нового поколения с дальностью стрельбы в несколько сотен метров, предназначенное для борьбы с танковой армией России.

Британский журналист Джордж Эллисон написал в Twitter 17 января, что легкое противотанковое вооружение перевозят в Украину транспортные самолеты C-17. Судя по маршруту, они следовали, минуя воздушное пространство Германии.

Как известно, ФРГ выступает против поставок оружия Украине.

Заявление Уоллеса в Twitter приветствовал министр обороны Украины Алексей Резников.

"Украина высоко ценит решение Великобритании предоставить новый пакет безопасности с легкими противотанковыми оборонительными системами вооружения", – написал Резников.

Уоллес и Резников 13 января в ходе телефонного разговора обсудили российскую агрессию.

"Любое вторжение России будет стратегической ошибкой и повлечет за собой серьезные последствия", – заявил после беседы Уоллес.

Контекст

С 2014 года Великобритания поставляла для нужд Вооруженных сил Украины военную помощь. 

В августе 2020 года посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко заявил, что готовится крупный контракт с Великобританией не только на приобретение, но и на производство в Украине летальных вооружений.

В октябре Великобритания и Украина договорились о производстве ракетных катеров для ВСУ. Договор предусматривает выделение Британией кредита, помощь в строительстве двух военных баз и поддержку судостроительных мощностей в Украине.

В июне 2021 года Украина и Великобритания подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. 

Как сообщило издание ZN.UA, в ноябре Пристайко по поручению Кабмина подписал украинско-британское рамочное соглашение, предусматривающее выделение средств на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Великобритании двух тральщиков и создание в Украине двух военно-морских баз. Кредит на сумму более £1,7 млрд будет предоставлен Украине на 10 лет. Подписанное в Лондоне соглашение детализирует финансовую сторону договоренностей Украины и Великобритании.

Великобритания начала поставки противотанкового оружия Украине на фоне накопления войск РФ вблизи границ Украины. В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения "вбросами". США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.