$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Захарова о заявлении Трампа: "Умные" ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия в Сирии

Захарова о заявлении Трампа: "Умные" ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия в Сирии Захарова: А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас "умные" ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле?
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп пообещал, что по Сирии выпустят "хорошие, новые и умные" ракеты. Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что ракеты должны прилететь в сторону "террористов, а не законного правительства" Сирии.

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила в Facebook 11 апреля, что ракеты, которые США могут выпустить в Сирии, уничтожат все доказательства применения химического оружия в стране.

По ее словам, "умные" ракеты, о которых писал Трамп, должны лететь в сторону террористов, а не "законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории".

"Да, кстати. А инспекторов ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия. – "ГОРДОН") предупредили, что сейчас "умные" ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит в том, чтобы быстро замести следы провокации ударами "умных" ракет и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?" – написала Захарова.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Трамп назвал главу Сирии Башара Асада "животным", отметив, что за химическую атаку также несут ответственность Иран и Россия.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Асада в ожидании удара США.

По информации The New York Times, Белый дом планирует более мощный удар по Сирии, чем в 2017 году.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ заявил, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные".