$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Зеленский заявил, что ждет Си Цзиньпина в Украине

Зеленский заявил, что ждет Си Цзиньпина в Украине Президент заявил, что не говорил с главой КНР больше года
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил лидера Китая Си Цзиньпина приехать в Украину. Об этом 29 марта сообщает AP со ссылкой на главу государства.

По его словам, с начала полномасштабного вторжения России он ни разу не общался лично с главой КНР. И хочет, чтобы тот посетил Украину.

"Мы готовы увидеть его здесь. Я хочу поговорить с ним. Я контактировал с ним перед полномасштабной войной. Но за весь этот год, больше года, у нас не было контактов", – сказал Зеленский.

Комментируя результаты визита Си Цзиньпина в Москву, он предположил, что президент России Владимир Путин не получил обещаний или гарантий военной поддержки Пекина. Поэтому объявил о размещении ядерного оружия в Беларуси, что нарушает договоренности РФ и Китая о нераспространении ядерного оружия в третьи страны.

"Что это значит? Значит, визит не пошел России на пользу", – предположил Зеленский. 

Контекст

В годовщину российской агрессии в Украине Китай обнародовал план мирного урегулирования войны в Украине, состоящий из 12 пунктов. Проект был со скепсисом встречен на Западе.

20 марта Си Цзиньпин прибыл в Москву и провел там три дня. Накануне визита спикер МИД Украины Олег Николенко заявлял, что Украина ждет от Пекина влияния на РФ для прекращения войны.

Западные СМИ прогнозировали, что после визита в Москву Си Цзиньпин проведет телефонный разговор с Зеленским. Пока этого не было.