$39.22 €42.36
weather +9 Киев

Антон Геращенко: У нас еще много кто не сидел. Я, например G

Антон Геращенко: У нас еще много кто не сидел. Я, например Антон Геращенко: Досрочные выборы в Верховную Раду приведут к тому, что в парламенте станет больше сторонников Российской Федерации

Есть ли в Верховной Раде агенты Российской Федерации, кто может стать следующим украинским президентом, сколько резонансных преступлений, совершенных в Украине за последние годы, было раскрыто и какое количество оружия находится сегодня на руках у жителей Украины, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. А также кто и по какой причине совершил покушение на него самого. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

Саакашвили был сослан к нам, а Украина отослала Черновецкого в Грузию

– Антон, добрый вечер.

– Добрый вечер, Дмитрий.

– Ты коренной харьковчанин, у тебя отличное образование, но когда в одном из эфиров я сказал, что Антон Геращенко умный, несколько человек в Facebook написали мне, что если Гордон это утверждает, так он сам дурак. Поэтому, я тебя прошу, не подведи – будь сегодня умным и на высоте.

– Без проблем, только хочу отметить, что у нас в Facebook имеется огромное количество ботов и троллей. Например, недавно мне поступило предложение купить "фабрику" из пятисот ботов, которые будут прославлять меня и партию "Народный фронт". Я, естественно, послал этого человека на три буквы (культурные три буквы). Но этот момент тоже нужно учитывать.

– Согласен ли ты с тем, что сегодня в системе МВД по-прежнему процветает кумовство, взяточничество и коррупция?

– Могу сказать, что уже не процветает, но эти явления еще, конечно, имеют место быть. А кто сказал, что легко изменить сотни тысяч сотрудников милиции, теперь полиции, за несколько лет? Это большой процесс. Мы начали с патрульной полиции и через конкурсы уже наняли на работу 16 тысяч молодых ребят и девушек. И вы знаете, на сегодня уже нет той ситуации, при которой они караулят водителей и вымогают у них по $100, если кто-то пьяный…

– …это правда…

– …не стоят в кустах и не машут палочкой, продавая нарушение за 50 грн, – это правда. Такой же процесс сейчас идет и в следственных органах. Самая нереформируемая пока часть – отдел борьбы с экономическими преступлениями. Однако мы создаем новый спецназ, новую службу участковых инспекторов, что идет на пользу нашему обществу, но это невозможно сделать одномоментно.

– Общество, и меня в частности, интересует вопрос, почему нет быстрой и решительной реформы полиции, как это было, например, в Грузии? Я изучал их опыт: они это сделали, на мой взгляд, блестяще, быстро и почти одномоментно…

– Тут существует два аспекта. Первый: есть много фантастических рассказов о том, насколько хорошо в Грузии, но, если бы там все было так замечательно, Михаил Саакашвили и дальше бы оставался президентом Грузии или уважаемым человеком. А поскольку там не все так хорошо, президент Саакашвили был сослан к нам. Ну а Украина, соответственно, отослала господина Черновецкого в Грузию. Такой себе обмен. Этот момент нужно четко понимать. Второй аспект: Грузия – страна с населением чуть больше трех миллионов человек. Напомню, когда там разворачивались реформы, у них не было войны. Нам же пришлось проводить их, одной рукой воюя с Россией, а другой – реорганизовывая полицию. Это очень непросто. Я говорю это для умных и понимающих людей, а тем, кто готов руководствоваться лозунгами, эти аргументы ни к чему.

– Арсен Аваков – хороший министр?

– Я считаю, что он один из лучших и опытнейших министров сегодняшнего правительства, причем с каждым годом его опыт и мудрость возрастают. На самом деле не бывает готовых министров, ими становятся, и поэтому, я считаю, они должны отработать в правительстве хотя бы несколько лет для того, чтобы иметь возможность реализовать начатые проекты. По-моему, сегодня в правительстве есть только два министра, которые работают все три года – это министр юстиции Павел Петренко и Арсен Аваков. И именно они, по заключениям множества украинских и зарубежных экспертов, являются лидерами в деле реформ.

– Правда ли, что батальон "Азов" – это сегодня элитная армия Арсена Авакова?

– Нет, это неправда. Бойцы батальона "Азов" принесли такую же присягу на верность народу Украины, как и любой другой украинский военный, солдат или нацгвардеец. Поэтому, в первую очередь, это ребята, которые защищают нашу страну. В 14-м году я занимался формированием батальона "Азов". Мы взяли ребят с Майдана, и они освобождали город Мариуполь 13 июня 2014 года. На тот момент у нас бездействовала и Служба безопасности, и армия, и не нашлось никого, кроме 150 ребят, которые еще вчера не носили оружия, чтобы освободить центр 500-тысячного города. Это факт. И еще, что касается батальона "Азов", вы знаете, есть огромное количество пропаганды и российских фейков, которые занимаются тем, чтобы в глазах и украинцев и, в первую очередь, Запада, представить их негодяями со свастикой, склонными к фашизму и так далее. Нужно отделять правду от пропаганды. А то, что в каждом воинском подразделении Национальной гвардии и Вооруженных сил попадаются люди, которые оступились, – так это бывает. Есть закон больших чисел: на тысячу человек рано или поздно найдется кто-то, кто нарушит закон, но пусть он за это и отвечает.

– Еще одна информация, которая нуждается в подтверждении или опровержении: несколько человек, среди которых генералы СБУ и МВД, бывшие генералы, говорили мне, что азовцы тренируются на элитной базе в Новых Петровцах, что численность состава батальона "Азов" доходит до двух-трех тысяч человек, что зарплата рядового – $1000, офицера – от $2000 до $3000, а то и $5000. Правда ли это?

– Нет, это абсолютная чушь. Бойцы Национальной гвардии полка "Азов" получают ровно такое же денежное и материальное обеспечение, как и другие подразделения. Зарплат в $3000 и $5000 для офицеров украинской армии, к сожалению, не существует, но я бы хотел, чтобы они у нас были. Что касается базы в Новых Петровцах, то основная база, на которой тренируется "Азов", находится под городом Мариуполем, она была построена при содействии самого батальона. В Петровцах находится база для охраны города Киева, и если азовцы там и бывают, то разве что на каких-то стрельбах или соревнованиях. И еще добавлю, вы знаете, существует просто огромное движение по демонизации батальона "Азов", в том числе его используют как пугало или жупел…

– Кто в этом заинтересован?

– Среди прочих те, кто боится возможного военного переворота в стране и опасается, что батальон "Азов" и его почетный командир Билецкий могут его совершить. Все это абсолютная чушь. Андрей Билецкий, которого я хорошо знаю последние три с половиной года, – совершенно адекватный человек, который прекрасно понимает, что никакие военные перевороты эту страну не спасут. Ее спасет демократическое, но уверенное, сильное правление.

– Кстати, насчет военного переворота: мне приходилось неоднократно слышать, что президент Порошенко боится батальона "Азов", потому что они могут его совершить, и Арсен Аваков удерживает свои позиции именно благодаря этому…

– Арсен Аваков удерживает свои позиции благодаря тому, что он является министром от фракции "Народный фронт", в которой состоит 81 депутат. Наша фракция, вместе с БПП, является основой коалиции, и если ее не будет, парламент может быть распущен, последуют выборы и избрание новой Рады, и следующая коалиция уже будет назначать министра внутренних дел. Если президент считает нужным распустить парламент сейчас, пусть он это сделает.

– То есть Петр Алексеевич Порошенко Арсена Борисовича Авакова не боится?

– Я хочу сказать, что таких понятий, как "боится" или "не боится" в данном случае не существует. Есть понятие "политической конкуренции". Петр Алексеевич Порошенко хочет переизбраться на второй срок. Будет ли это соответствовать интересам фракции "Народный фронт" или нет – публично об этом пока еще не заявлено. Кандидаты в президенты могут быть разные, в частности Юлия Тимошенко. Для меня, например, она категорически неприемлема. Я считаю, что это тот человек, который вернет Украину под ярмо Российской Федерации и будет готов заключать тайные пакты с Путиным. Что касается третьих возможных кандидатов, то, если посмотреть на результаты социологических опросов, там достаточно ограниченная "скамейка запасных".

– Но кто там, на этой "скамейке"?

– Смотрите сами: соцопросы показывают такие имена, как, например, Святослав Вакарчук. Нужно его пригласить к вам в студию и спросить, готов ли он стать президентом Украины в том состоянии, в котором она сейчас находится. Есть, конечно, известный кандидат Олег Валерьевич Ляшко, который уже занял третье место в рейтинге на выборах 2014 года, и я думаю, что он обязательно будет баллотироваться на следующих, если история ему в этом не помешает. Еще, возможно, Андрей Садовый…

– …какая история? Его личная…

– Вы знаете, все постоянно меняется: месяц назад депутат Розенблат ходил по парламенту и рассказывал о реформе добычи янтаря и принятии соответствующего закона, а сейчас он ходит на допросы. Разные бывают ситуации. В нашей стране никогда нельзя зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы.

Порошенко хотел бы полностью управлять всеми министрами, фракциями и парламентом

В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" ты сказал: "Порошенко знает, что Аваков может метнуть стакан и в него, поэтому не будет доводить конфликт до такой стадии". Как это понимать?

– Это понимать так, что Арсен Борисович Аваков – живой человек, который, если его вывести из себя, тоже может не сдержаться. Так его разозлил Михаил Саакашвили своими бредовыми заявлениями на известном совете реформ у президента. Аваков, если нужно, может высказать свою позицию и словом, и делом. Не нужно его до этого доводить.

Также ты сказал: "Для президента хорош любой глава МВД, при условии, что его фамилия не Аваков"…

– Да…

– …то есть Аваков неприемлем для президента как министр МВД?

– Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко хотел бы полностью управлять всеми министрами, фракциями и парламентом. Это естественное желание в условиях украинской реальности на 26-м году демократии для президента, какой бы ни была его фамилия. Вспомните Ющенко: вроде бы слабый, хилый президент, но все равно вмешивался в работу парламента, премьер-министра и так далее. Я говорю о том, что, конечно же, президент хотел бы иметь министром внутренних дел другого человека – того, кто был бы к нему максимально лоялен. Но у нас на сегодняшний день пока еще демократия, и это означает, что избранный народом парламент и партии сформировали коалицию и назначили министров. Мы, кроме Авакова, дали еще пять министров: министра юстиции Петренко, министра образования Лилию Гриневич, министра экологии Остапа Семерака, министра транспорта господина Омеляна и господина Жданова – министра…

– …спорта…

– …да. Вот это наша команда, и мы можем сказать, что эти министры отвечали за такие-то направления, и по итогам своей работы провели или не провели такие-то реформы, и на этом основании мы будем рассчитывать результаты следующих выборов.

– Когда-то в Харькове ты был помощником Геннадия Кернеса. Что это за человек?

– Это человек, который жаждет абсолютной власти и полного подчинения всех и вся. Действительно, меня судьба сводила с ним, когда я был в возрасте от 19 до 23 лет. Мы работали достаточно тесно, я в том числе занимался выборами в городской совет Харькова, и в 23 года был самым молодым депутатом Харьковского горсовета. Но потом я понял, что Геннадий Кернес – это не тот человек, который хочет добра для города Харькова. Он может создать парк Горького или какие-то другие проекты, однако при этом не забыть себя и свою команду. Но самое главное в другом – за эти проекты потом очень долго придется расплачиваться, в прямом и переносном смысле, будущим руководителям и городским советам города Харькова, потому что все это делалось за счет кредитных средств, которые, как правило, не оплачиваются вовремя и по которым начислятся значительные проценты на нерыночных условиях. На самом деле в городском совете Харькова пока еще не сформировалась та команда, которая задала бы вопрос Кернесу и самой себе: "А какой город Харьков мы строим?".

– Кернес – умница?

– Он очень неглупый человек. Если бы он был глупым, он не стал бы тем, кем он является. Знаете, просто для меня есть люди со знаком добра, а есть – со знаком зла. Вот Кернес – не со знаком добра.

– Сколько бы я ни спрашивал харьковчан и на улицах города, и в такси, и просто местных жителей, практически все говорят, что Кернес – их мэр, что они его любят, да здравствует Кернес! Они ошибаются или он действительно хороший мэр?

– Вы знаете, Аль Капоне, в его бытность фактически мэром Чикаго, тоже очень многие чикагцы уважали, особенно итальянского происхождения, но закончил он плохо.

– Какая кошка пробежала между Аваковым и Кернесом, которые были близки одно время?

– Это обычное предательство…

– …кто кого предал?

– …господин Кернес лебезил в свое время перед Аваковым, я лично имел возможность это наблюдать. Но когда он дорвался до власти (во времена господства Партии регионов, в которую переметнулся Геннадий Кернес, перед этим побывав в партии Ющенко "Народный союз "Наша Украина"), он делал все, чтобы самыми жесткими способами свести счеты с Арсеном Аваковым. Есть знаменитые кадры, где он выступает в оранжевом шарфике с трибуны и критикует тогдашнего губернатора Кушнарева. Кернес сделал все, чтобы уничтожить бизнес и Арсена Авакова, и его партнеров. В том числе благодаря жестоким действиям следствия близкий к Арсену Борисовичу финансовый директор одной из компаний в 2012 году выбросился из окна.

Кернес столь многим людям испортил жизнь, что покушение на него мог организовать кто угодно

– Кстати, губернатора Кушнарева – человека очень умного, серьезного – убили или он сам погиб?

– Это был несчастный случай на охоте. Но вина за это убийство была повешена не на того человека, который совершил его по неосторожности, – это мое личное мнение. И не только мое, если вы зайдете в интернет, то увидите массу версий на тему того, кто это мог быть. В этой охоте участвовало всего несколько человек: бывший ректор, экс-начальник милиции Гусаров, народный депутат Шенцев, молодой человек – мастер спорта по стендовой стрельбе, который в итоге оказался виноват, и водитель, мне кажется, Евгения Петровича Кушнарева. И по моему глубокому убеждению, и по мнению суда – это не было умышленным убийством, но есть вопросы к тому, кто действительно совершил это роковое нажатие на курок. Что касается роли случайности в истории, то, вы знаете, если бы террорист в Сараево не застрелил герцога Фердинанда, не началась бы ни Первая, ни Вторая мировая война…

– …и так далее…

– …да. Он мог бы промахнуться, я говорю о террористе, но не промахнулся. То же самое и здесь.

– Насколько я знаю, россияне в свое время устали от Януковича, понимая, что особо с ним ничего сделать нельзя, и поставили на Кушнарева как лидера Партии регионов. И только его смерть изменила их планы. Это так?

– Я напомню, что Евгений Кушнарев (у меня хорошая память, как и у вас) погиб в январе 2007 года. Дело в том, что к тому моменту россияне еще не могли устать от Януковича, потому что тогда не было понятно, чем закончится вся эта история…

– …но он был у плинтуса, проиграл выборы – нужен был яркий, харизматичный лидер…

– Можно проводить аналогию с гибелью Тараса Чорновила, другими историческими событиями, но мое личное убеждение – это случайность, которая произошла на охоте.

В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" Геннадий Кернес сказал, что его заказал Аваков…

– …да…

– …а Добкин добавил, что и Геращенко. "Покушение на Кернеса – личная месть Антона Геращенко", – сказал он. За что вы с Аваковым заказали Кернеса?

– То, что сказали господин Кернес и Добкин – абсолютный бред, причина которого, возможно, заключается в том, что Михаил Добкин мог взять какие-то таблеточки у своего брата, которые, вы знаете, он использует и потом в Верховной Раде пребывает в интересном состоянии. Думаю, что это единственное нормальное объяснение. Я, кстати говоря, подготовил гражданский иск против Михаила Добкина о защите чести и достоинства. Я его подписал, и в понедельник он пойдет в суд. Я буду требовать от Добкина и издания, которое процитировало его абсолютный бред, извинений, поскольку я не имею никакого отношения к заказу покушения на убийство ни Кернеса, ни Добкина.

– Кто на самом деле организовал покушение на Кернеса?

– На сегодняшний момент у следствия нет конкретного подозреваемого. Есть разные точки зрения. По одной из версий, это мог сделать Евгений Жилин в качестве отместки, а по другой…

– …это "Оплот", да?

– Да, поскольку Кернес, скажем так, спровоцировал Жилина, чтобы тот активно выступал против Майдана. Но потом Кернес остался в Харькове, а Жилин с массой уголовных дел оказался в Российской Федерации, где в итоге его застрелили. Еще одна версия состоит в том, что недоброжелателей у Геннадия Кернеса так много, поскольку он столь многим людям испортил жизнь, что это мог сделать кто угодно. На сегодняшний момент нет конкретного подозреваемого в этом деле.

– Геннадий Кернес – сильный, очень любящий жизнь человек, который, казалось бы, достиг всего. Сегодня он в плохом состоянии: в инвалидном кресле, не дееспособен, как раньше. Тебе жаль его чисто по-человечески?

– Чисто по-человечески жалко…

– …жалко?

– Да.

Я уверен, что Добкин не будет сидеть в СИЗО

– Все мы наблюдали заседание суда по делу Михаила Добкина. Прокуратура назначила за него залог в 50 млн грн, который он отказался вносить и заявил, что готов сидеть в СИЗО. Между прочим, он поступает как мужчина, очень достойно. Я слежу за ним и понимаю, что теперь ему прямая дорога во второй тур президентских выборов. Насколько глупо (это мое мнение) было обеспечивать Михаилу Добкину такую славу и, главное, зачем?

– Когда год назад мы назначили генеральным прокурором Юрия Витальевича Луценко, мы дали ему право на внесение представлений по снятию неприкосновенности с народных депутатов. Он и только он ставит свою подпись под этими документами. Это значит, что он должен быть уверен, что в документе о снятии неприкосновенности с депутата будет достаточно оснований, чтобы это дело довести до суда и получить обвинительный приговор. Если этого не будет, то Михаил Добкин просто-напросто получит индульгенцию, в том числе и от преследований по другим вопросам. Те моменты, которые ему предъявляют, – нарушения при выделении земельных участков девятилетней давности, скорее всего, имели место быть. Но по этому делу нужно в первую очередь привлекать к ответственности лиц, которые ставили свои подписи на документе, зная, что эту землю выделять нельзя, – это начальник управления земельных ресурсов, архитектуры и так далее. И только после этого задавать вопросы депутатам. Там было коллегиальное решение, поэтому я боюсь, что в суде прокуратура может не получить того результата, на который рассчитывает генеральный прокурор…

– …как и по Олесю Довгому, правда?

– В том числе, как и по Олесю Довгому. Мы сняли неприкосновенность с Добкина и Довгого для того, чтобы суд вместе с прокуратурой могли дать свою оценку их действиям. Что касается дальнейших шагов по делу Добкина, было очевидно, что по такой статье (поскольку это не убийство, не грабеж и не разбой) ему будет назначен залог. У меня нет сомнений, что друзья господина Добкина, да и он сам, внесут 50 млн грн залога, он будет находиться под ним, никуда не сбежит, станет ходить на допросы и так далее. Но увидите, что слова о желании сидеть в СИЗО закончатся внесением залога, я уверен…

– …не пойдет в СИЗО?

– Нет.

– А мне кажется, пойдет, я бы на его месте так и сделал…

– Давайте посмотрим... Вы имеете в виду, что у нас в президенты и на высокие должности нельзя попасть без СИЗО?

– Конечно…

– …генеральный прокурор сидел, Юлия Тимошенко – дважды премьер-министр – сидела, Янукович сидел…

– …да кто не сидел?

– У нас еще много кто не сидел  – я, например…

– …и я, слава богу. Добкин достойно себя ведет?

– Вы знаете, смотря в чем измерять это достоинство…

– …по-мужски, не прячется за медицину, скорую, инвалидные коляски, не скулит, не ноет…

– Если сравнивать его с Онищенко, который сбежал, не дожидаясь снятия (депутатской неприкосновенности. – "ГОРДОН")

– …с Насировым…

– …да, относительно них он ведет себя достойно. Но было бы лучше, если бы он не совершал всех тех негативных поступков, которые он сделал для города и страны. Я имею в виду его безоговорочную поддержку Януковича, действия против Майдана в Харькове. И вот как раз ситуацию с Майданом стоило бы разобрать посерьезнее. Один из коллег-депутатов, выступая в зале, напомнил, что из всех губернаторов и глав областных советов юго-востока Украины только один глава Запорожского облсовета получил условный срок за действия против Майдана, а бывший губернатор Запорожской области застрелился, не дожидаясь суда. Но в Днепре, Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве…

– …ничего…

– …где были организованы силовые действия с избиениями, особенно это касалось Одессы, Днепра и Харькова, никто, ни один чиновник не понес ответственности. Это тоже задача генерального прокурора Украины. И вот здесь я хочу сказать, что, если бы были четко расследованы эти события, было бы гораздо больше понимания со стороны общества…

– …сто процентов…

– Единственное дело по Кернесу, которое есть в суде (оно находится в Киевском районном суде Полтавы), рассматривается уже два года, потому что идет процесс его искусственного затягивания со стороны обвиняемого. Он имеет на это право. У него восемь или девять адвокатов, он попросил больше ста свидетелей защиты, и просто каждое заседание суда, которые и так бывают нечасто, заканчивается тем, что одного свидетеля допрашивают по три-пять часов. Естественно, расчет идет на то, что эта власть падет, и, соответственно, необходимости в этом судебном разбирательстве не будет. Точно такая же стратегия и у Виктора Януковича, который сейчас поддан заочному осуждению. Он делает все, чтобы затянуть дело, отказываясь и от собственных, и от государственных адвокатов и так далее.

– А эта власть падет?

– Это зависит от нас с вами, Дмитрий. И от депутатов Верховной Рады, и президента Порошенко. Если мы прекратим заниматься дрязгами и ссорами внутри коалиции, устраивать войну всех против всех, а начнем принимать решения для улучшения жизни, которые почувствует на себе каждый гражданин, – это повышение зарплат и пенсий, снижение уровня коррупции, открытость и возможность ведения бизнеса, привлечение сюда инвестиций, создание рабочих мест, тогда, пожалуйста, – этой власти будут доверять.

За несколько дней до гибели Шеремета Клименко предлагал ему возглавить "Радио Вести"

– Антон, в Украине произошел ряд резонансных преступлений. Первое: кто, а главное, зачем, убил Олеся Бузину? Это известно?

– Есть два лица, которые подозреваются в этом убийстве. Их фамилии широко распространены в средствах массовой информации. Некоторое время они находились под арестом в СИЗО, затем были выпущены под другие виды обеспечения наказания. На сегодня расследование задержалось, потому что проводятся сложные экспертизы ДНК. Следствие через суд обратилось к компаниям Google и Facebook, что бывает очень редко в нашей стране, с требованием раскрыть данные возможной переписки между подозреваемыми и Олесем Бузиной. На сегодняшний момент следствие считает, что эти два молодых человека убили Бузину, скорее всего, исходя из мотива личной ненависти или желания прославиться, по принципу, так сказать, оставить свой след в какой-то истории.

– У них даже переписка была?

– Общеизвестно, что года полтора назад следствие запросило решение Печерского суда (оно есть в интернете) о раскрытии данных Facebook-аккаунтов подозреваемых. На данный момент я не владею сведениями, были ли они получены, но то, что других подозреваемых в этом деле нет, – это факт.

– Раскрыто ли убийство Павла Шеремета?

– Нет, на сегодняшний момент дело Павла Шеремета не раскрыто. Хочется этого кому-то или нет, но я бы желал, чтобы его организаторы и заказчики были найдены. Мое личное мнение не поменялось с того утра, когда погиб Павел. Я одним из первых заявил, что, по моему мнению, к этому причастны российские спецслужбы. Логика очень простая: Павел Шеремет, так же, как и Георгий Гонгадзе, был в близких отношениях с Аленой Притулой – сооснователем "Украинской правды". За Гонгадзе следили милиционеры, о чем он и заявил. И убила его группа милиционеров во главе с генералом Пукачем – это уже установленный общеизвестный факт. Судя по всему, к Павлу Шеремету хотели применить такой же сценарий. Взрыв автомобиля, в котором находился Шеремет, специально сделан не во дворе, где стояла машина и не было видеокамер, а на перекрестке, где их установлено десятки. Резонансное событие на всю страну. Дальше, в тот же день было заявлено, кто следил за Павлом Шереметом. Это Вадим Троян – замглавы Национальной полиции. Данная информация была на всех телеканалах и сайтах. Когда мне задавали вопрос о том, почему Троян следил за Шереметом, я в ответ спрашивал: "Откуда вы это взяли?". Как правило, наша пресса, к сожалению, не проводит фактчекинг. На самом деле эти сведения запустила группа российских пропагандистских сайтов. Дальше они ожидали некую волну, что общество и пресса возмутятся, скажут, что, а-а-а, это Троян, Аваков следили за Шереметом, и его зачем-то убили. Но не вышло. Почему? В том числе потому, что в тот же день я сделал заявление и сказал, что, друзья, вы хотите обвинить Трояна в причастности к убийству Шеремета и таким образом выйти опять-таки на "Азов", – не получится. Потому что "Азов" дружил с ним, я познакомил руководство батальона с Шереметом, и его последняя встреча была с Андреем Билецким, "Боцманом" – Сергеем Коротких и другими ребятами. И последний его пост в "Украинской правде" был в поддержку батальона "Азов".

– А московский след, тянущийся к бывшим представителям украинской власти, существует?

– В общем-то, следствием установлен факт, и этого не скрывали те, кто знал Павла Шеремета…

– …мы назовем эту фамилию?

– Да, пожалуйста. Павел Шеремет работал на "Радио Вести" и получал там зарплату. "Радио Вести" принадлежит беглому начальнику налоговой Александру Клименко, который приглашал Шеремета за неделю-полторы до его гибели в Москву, где у них были переговоры. И Клименко предлагал Шеремету возглавить "Радио Вести". Ему хотелось, чтобы им руководил журналист, так сказать, с мировым именем…

– …знаковый…

– …Павел Шеремет поступил по-честному – он отказался. Но считать это мотивом для убийства, на мой взгляд, крайне необоснованно, поскольку данная версия маловероятна.

Когда узнаешь, что на тебя готовится покушение, первые несколько дней неприятно, а потом привыкаешь

– Убийство Дениса Вороненкова, тоже резонансное, произошедшее на глазах у десятков людей в центре украинской столицы…

– …да…

– …кто это сделал – понятно. Мотивы и заказчики известны?

(Что-то ищет в телефоне). Что касается того, кто убил – это общеизвестно – киллера зовут Павел Паршов. Я был первым, кто опубликовал историю этого молодого человека, который находился в розыске в Украине за совершение мелких фискальных преступлений (продолжает что-то искать в телефоне), и после этого он скрывался в Российской Федерации. При этом уезжал он из Крыма, поскольку не существует информации, чтобы он выезжал с неоккупированной территории Украины, а вернулся пешком из Беларуси…

– …пешком?

– Да, пешком пришел из Беларуси. Перед этим он находился в Москве и, как мы понимаем, проходил там специальное обучение. Что касается его дальнейших действий, то сначала он пошел в батальон "Азов", куда его не взяли, а потом – в "Донбасс", и его туда приняли. Мы осознаем, что фактически его задачей было устроиться в одно из добровольческих объединений и дожидаться команды. Он ждал больше года, в августе 2016-го уволился из батальона "Донбасс" и дальше ожидал приказа на убийство. Но есть интересный момент, я сейчас покажу уникальный документ, он, кстати, касается непосредственно вас. Денис Вороненков погиб в 11.23, а последнее свое смс он написал мне (разворачивает телефон экраном к зрителю), если можете, покажите крупным планом, в 11.21.  В этом сообщении он сбросил мне ссылку на интервью изданию "ГОРДОН" и попросил, чтобы я его посмотрел. "Главред вчера была в восторге, сказала, что читается на одном дыхании", – написал мне Вороненков. Я ответил: "Good", а через несколько минут Дениса не стало. Так что это тоже исторический момент…

– …ужас…

–  Это его последнее интервью.

– В январе текущего года сотрудники СБУ предотвратили покушение на тебя. Что это было?

– В декабре меня пригласил руководитель нашей Службы безопасности и сообщил, что в город Киев с территории оккупированного Крыма через Российскую Федерацию приехало двое граждан, которым была поставлена задача изучить пути следования: где я живу, работаю, мой график, и что они получили задание на мою ликвидацию. Предположительно, за мою работу, связанную с проектом "Миротворец", и активную защиту интересов Украины в разных сферах, часть из которых вы знаете, а часть – нет. После этого оказалось, что эти люди, приехав в Киев, обратились к агенту российских спецслужб, который в это время был уже перевербован и был двойным агентом. Далее, все их действия документировали: аудио, видео со всех сторон, пребывание в квартире и других местах. Они несколько раз возвращались в Россию, получали новые команды, вели переговоры по электронным мессенджерам, которые задокументированы представителями спецслужб. И когда они получили взрывчатку и вышли ставить ее под мой автомобиль, по той же самой схеме, как Павлу Шеремету или полковнику разведки Максиму Шаповалу, их задержали сотрудники СБУ. Их дело уже находится в суде, прокуратура предлагает для них пожизненное заключение. Я был на первом заседании, оно было 10 дней назад, далее последует суд присяжных. Кроме того, по этому делу еще два человека будут объявлены в международный розыск. Один из них – гражданин Украины, который с весны 14-го года воевал против нас на Донбассе, а сейчас сидит в Белгороде. Он отдавал этим двоим исполнителям оттуда указания. А второй – сотрудник спецслужб Российской Федерации, который непосредственно курировал эту операцию, чье имя не разглашается.

– То есть это значит, что сегодня против любого человека, который занимает высокий пост, серьезную должность, можно организовать в Киеве какое угодно покушение?

– Легко. Давайте я перечислю этот мартиролог. Начался он, из того, что можно говорить, в Ровно. В сентябре прошлого года там был убит бывший майор ГРУ Иван Мамчур. Его расстреляли на лестничной площадке дома, в котором он жил, и пытались это представить как бандитскую разборку. Оказалось, что это месть за его работу в Грузии, когда он в 2008 году помогал грузинам сбивать российские самолеты из украинских установок "Бук". Кстати, его киллер задержан, тоже находится в СИЗО и пойдет под суд. Далее, в январе 2017-го было покушение на меня, затем – убийство Дениса Вороненкова, в апреле был взорван полковник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш…

– …в Мариуполе…

– …да. Затем гражданином и агентом Российской Федерации было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву…

– …затем – Шаповал…

– Да, в результате взрыва погиб Шаповал. На следующий день – полковник контрразведки Возный. Шаповал и Возный занимались работой на оккупированной территории и очищали ее от негодяев.

– Каковы ощущения человека, я говорю о тебе, который знает, что его должны были убить?

– Первые несколько дней неприятно, а потом к этому привыкаешь.

– Страх?

– Знаете, просто думаешь о том, чего ты еще в жизни не сделал, что нужно закончить до того момента, как это произойдет. Потом начинаешь понимать, что успеть все, что ты хочешь, невозможно, поэтому нужно просто жить дальше и делать то, что ты должен, там, где ты есть.

Если бы Россия добилась поставленных целей, Украина была бы разделена на три части

– Много стволов сегодня на руках у людей в Украине?

– Официально – 900 тысяч…

– …900 тысяч…

– …из них где-то 130 тысяч – нарезных и порядка восьмиста с копейками тысяч – гладкоствольных. А что касается количества незарегистрированного оружия, то точной цифры нет, на то оно и незарегистрированное. На сегодня у нас разрешено иметь на руках любой вид вооружения, кроме короткоствольного, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно.

– Но говорят о трех-четырех миллионах, да?

– Ну цифры могут быть разными, но все они не являются точными и истиной в последней инстанции.

– Нужно легализовать оружие в Украине?

– Крайне сложный вопрос. Я неоднократно заявлял, что правильным вариантом было бы вынести его на консультативный референдум. Объясню, почему: я изучил этот вопрос очень глубоко. Недавно я ознакомился с американскими документами – статистикой о том, что в США за 2016 год от огнестрельного оружия погибло 1200, а ранено более 5000 детей. Они просто, играя с оружием, случайно выстрелили в себя или других. Это результат теории больших чисел…

– …готовы ли мы к такому…

– В Америке на руках находится более ста миллионов единиц оружия. Оно лежит где-то дома, и дети зачастую его находят. В интернете даже есть ужасное видео, где ребенок, посмотрев, как это было в фильме, просто выстрелил себе в голову, играя с папиным пистолетом. Это и есть закон больших чисел. Потом, если вы хотите защитить свой дом, можете купить ружье в магазине сети "Ибис". Пожалуйста, 4000 грн стоит помповик. Напомню, что два месяца назад группа бандитов влезла в дом к жителю Киевской области и захватила в заложники его жену. Он в это время находился рядом – схватил оружие и выстрелил в голову одному из негодяев…

– …его оправдали?

– Полностью оправдали и наградили наручными часами от начальника полиции Киевской области Ценова. Мало того, оказалось, что тот преступник, которого застрелили, кстати, это вам эксклюзивная информация, был приговорен в Казахстане к пожизненному заключению за убийство и разыскивался в Украине за аналогичное преступление. Казахстан его выдал нам…

– …потрясающе…

– …а Фастовский межрайонный суд отпустил, считая, что нет каких-то документов или доказательств. А он уже был осужден за убийство, и тот, кто в него выстрелил, фактически спас свою семью. Кроме того, было задержано еще несколько человек из этой банды. Сейчас их проверяют на причастность к грабежам с возможными убийствами в Киевской области.

– Если коротко – первое, второе и третье – что Украине делать с Россией?

– Нам нужно вооружаться, укрепляться и делать государство сильным, чтобы Россия больше не могла разрушать нас изнутри и снова нападать. Это самое главное. Мы должны стать Южной Кореей, у которой под боком находится Северная, каждую неделю обещая пойти войной и стрелять. Южная Корея вооружена до зубов, имеет суперсовременную армию…

– …и экономику…

– …сплоченный народ и мощнейшую экономику. Я хотел бы, чтобы у нас в Украине была такая Южная Корея.

– Против нас ведется мощная гибридная война. Кто в ней сегодня побеждает?

– Я скажу так: Россия не добилась поставленных целей. Если бы это произошло, то Украина была бы разделена на три части. Об этом свидетельствует широко известная фотография из почты Суркова, которую взломали специалисты сайта "Миротворец". Планировалось, что юго-восток отойдет к России, центральная часть – это такой себе анклав, ни вашим, ни нашим, а западная пусть идет куда хочет. Вот это их конечная цель. А еще обеспечить на следующих выборах победу президенту, который будет тайно курироваться из России, и вернуть контроль над Верховной Радой, как это было раньше. Давайте говорить прямо: фракция коммунистов и половина фракции Партии регионов в предыдущей Раде…

– …чисто российская агентура, конечно…

– …да, агенты России. И без России ни одно серьезное решение в этой стране не принималось, если оно касалось внешней политики…

– …сейчас агентов России в парламенте тоже достаточно, правда?

– Их уже не так много, как это было до 2014 года…

– …но хватает…

– Я думаю, безусловно, они еще есть. Это те люди, которые имеют общий бизнес с Российской Федерацией, недвижимость…

– …прошлое…

– …общее прошлое и так далее. Но их влияние не настолько велико. Однако вы видите, как все призывы к досрочным выборам президента и парламента обязательно транслируются российской пропагандой. Она делает все, чтобы разрушать нашу страну изнутри. И во многом ей это удается. Потому что там, где два украинца – там три гетмана, и эту истину, к сожалению, пока никто не отменял.

Лолита Милявская заявила, что она ведьма и проклянет меня за то, что ее не пустили в Украину

– Как человек, который постоянно смотрит российские телеканалы, могу сказать, что у России выдающаяся пропаганда. Почему у нас такая слабая контрпропаганда?

– Все очень просто – деньги. Деньги!..

– …то есть государство не выделяет на это средств?

– Смотрите, Путин, когда пришел к власти, понимал, что стал президентом за полгода благодаря телевизору…

– …конечно…

– …это описано во многих биографических книгах и так далее. Поэтому он захватил контроль над всем телевиденьем, не давая себя критиковать. Далее, они берут талантливых людей. Давайте говорить прямо: Киселев или Соловьев – это талантливые, образованные, интеллектуальные люди…

– …щедро оплачивают…

– Совершенно верно. У Соловьева дача на озере Комо в Италии, которая стоит миллионы долларов – это общеизвестный факт…

– …мы так не можем?

– Извините, а у нас какой бюджет? Когда два года назад начали создавать Министерство информационной политики, а я был одним из лоббистов его основания, там был штат в 21 человек и бюджет в 4 млн грн, но сколько грязи было вылито на Юрия Стеця и его команду! Говорили, что это министерство нам не нужно, что оно станет контролировать СМИ, что у нас не будет свободы слова. Друзья, это абсолютная чушь. Это министерство нужно воюющему государству для того, чтобы помогать защищать страну и ее информационное пространство. Напомню, у нас в 17-й статье Конституции прямо сказано, что защита Украины, в том числе ее экономики, территории и информационной безопасности является делом всего украинского народа. В то же время, когда мы взломали электронные почты "министерства пропаганды ДНР" оказалось, что там штат – 130 человек, и порядка пятисот людей отвечают за так называемую работу в соцсетях. И для этого Россией выделяется бюджет. На территории террористической "ДНР" живет полтора-два миллиона человек, и, представь, работают 130 пропагандистов и сотни ботов в соцсетях…

– …немало...

– …там отслеживается каждый чих и каждый пых.

– Хорошо, есть такой Анатолий Шарий, который находится в Гааге…

– …да…

– …у него мощное интернет-издание. На чьи деньги он существует?

(Разводит руками). На деньги Российской Федерации, ее спецслужб.

– Это доказано?

– Послушайте, это проект Российской Федерации. На сегодняшний момент вы можете просто изучить его историю, посмотреть, как и на кого он работает. Например, когда у российской власти произошел кризис с фильмом Навального "Он вам не Димон", гражданин Украины Шарий встал на сторону Алишера Усманова, который является акционером "ВКонтакте", того самого, через который Шария разгоняли по российским соцсетям, чтобы нагнать ему количество зрителей и так далее. Это технология оболванивания. Там сидят очень умные, грамотные люди, они контролируют российские телевизионные каналы, которые мы у себя обрубили и в кабеле, и в эфире. Сейчас они идут в интернет, чтобы создавать огромные "ботофермы". Те, кто вам пишут разные комментарии, вы щелкните и посмотрите, что это за люди.

– Шарий – талантливый?

– Он точно не дурак.

– Он агент ФСБ?

– Вы знаете, подписывал ли он клятву кровью, я не знаю, но полагаю, что этот человек работает и сотрудничает со спецслужбами Российской Федерации. Если Шарий считает иначе, он может подать на меня в суд – там разберемся.

– Сайт "Миротворец", созданный тобой, и ты, в общем-то, являешься его мозгом…

– …я имею некоторую причастность к этому процессу, но не могу сказать, что я его прямо-таки создал.

– Артисты, внесенные на сайт "Миротворец", передавали тебе приветы?

– Лолита Милявская, которую совершенно законно не пустили в Украину из-за того, что ее имя было на сайте "Миротворец", поскольку она неоднократно посещала Крым, прямо в эфире трех или четырех российских телеканалов сказала, что она ведьма и проклянет меня. Она это заявила, как раз выходя из вагона поезда, который привез ее обратно в Москву, телеканалам НТВ, ОРТ...

– ...проклятие уже действует или нет?

– Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, вроде бы пока жив-здоров. Кстати, я могу сразу же всем российским артистам порекомендовать не нарушать государственную границу Украины. Когда вы летите в Крым самолетом из России, вы ее нарушаете. Желаете приехать в Крым честно и законно, если уж так хочется…

– …через Херсон…

– …да. Приезжайте в Украину и через Херсонскую область, через херсонский контрольно-пропускной пункт, где наши пограничники вас отметят, вы можете ехать в Крым. Если вы будете делать по-другому, тогда вы потеряете заработок в Украине. Или, например, как Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков, с которыми я лично познакомился, они не ездят в Крым…

– …умные, наверно…

– …они понимают, что Россия украла его у нас, и не считают правильным своим присутствием освящать эту кражу. Зачем туда везут артистов? Для того, чтобы создавать в Крыму впечатление, что там все хорошо…

– …конечно…

– …а там все совсем не хорошо. И мы прекрасно знаем, что там, в большинстве своем, не отдыхают ни украинские, ни российские туристы. Кстати, первые два года в России были разнарядки по государственным учреждениям на отдых в Крыму…

– …бюджетникам…

– …полиции и так далее. Сейчас эта тема уже немножко ослабла, и Крым остался у разбитого корыта.

– Целый ряд российских популярных артистов потерял здесь рынки, оцениваемые, по моим подсчетам, в миллионы долларов…

– …да…

– Кто-то из них предлагал тебе взятки для того, чтобы быть исключенным из сайта "Миротворец"?

– Нет.

– Жаль…

– Они понимают, что это бесполезно.

– На днях я смотрел по каналу "Россия 1" открытие фестиваля "Славянский базар" в Витебске. Каково было мое удивление, когда я обнаружил (и потом еще раз проверил это в интернете), что, оказывается, на фестиваль в дружественную нам Беларусь, которую я очень люблю, поехала внушительная делегация ведущих украинских артистов, которые будут на одной сцене с артистами страны-агрессора, я имею в виду Российскую Федерацию, петь, плясать и демонстрировать дружбу славянских народов. Это нормально вообще? Что это за двойные стандарты?

– Давайте скажем сразу: мы не воюем с российским народом. Он временно оказался, к сожалению, уже почти два десятка лет, под гнетом диктатора Путина, который, вместо того чтобы повышать качество жизни своего народа за счет улучшения дорог, транспорта и экономики, пытается возвеличиться в глазах россиян путем захвата территорий нашей страны. Это тупиковый путь, который будет наказан историей, а может быть, и судом. Повторяю, мы не воюем с российским народом. Наши спортсмены состязаются со спортсменами из России. Что касается поездки в Беларусь на этот фестиваль, я не считаю, что это слишком плохо. А вот когда наши артисты намеренно занимаются бизнесом в России и зарабатывают там, то к этому можно относиться по-разному. Кто-то просто не посещает их выступления.

То, что Порошенко не любит "Народный фронт", – очевидный факт

– Возвращаемся к политике. Согласен ли ты с тем, что "Народный фронт" – это мыльный пузырь, который уже лопнул?

– Вы знаете, любая партия, которая в годы войны призывает к непопулярным решениям, не может иметь большой поддержки априори. Но относительно результатов хочу напомнить, что за две недели до выборов 2014 года "Народному фронту" рисовали цифру рейтинга в 5-6%, а получилось – 22%. Поэтому в нашей стране невозможно зарекаться ни от чего. Напоминаю другую историю: товарищ Янукович и его окружение были свято уверены, что они пришли навсегда, что Виктор Федорович будет президентом два срока, а после него придет Саша Янукович или кто-то еще. Но вы знаете, что итог получился плачевный. Поэтому я считаю, что…

– …еще не вечер…

– …цыплят по осени считают – это во-первых. А во-вторых, я бы очень хотел, чтобы у нас граждане учились смотреть не только на пропаганду, а еще и на суть вопросов. Мы начали многие реформы, которые пока еще не закончены, но их окончание будет однозначно позитивным. И еще я хочу напомнить о замечательном интервью господина Онищенко – беглого украинского олигарха, где он говорит, что Петр Алексеевич просил его финансировать кампанию публичного порицания "Народного фронта". Помните эту фразу?

– Да...

– Он назвал цифру в $30 млн. Ну здесь, я думаю, он, конечно, обманул с суммой раза в два-три, но тем не менее – это факт. И когда у нас в государстве разные политические силы, декларирующие единство, за спиной друг у друга занимаются публичной критикой и прочими интригами, то воюющую страну это в итоге до добра не доведет.

– То есть Петр Алексеевич "Народный фронт" не любит?

– Это очевидный факт.

– Верховная Рада в нынешнем виде – это позор?

– Эта Верховная Рада лучше предыдущих. Мы, например, не принимаем решение о сдаче в аренду на 30 лет нашей территории Черноморскому флоту Российской Федерации. Мы пытаемся постепенно вывести нашу страну на четкий европейский путь развития и создать условия для роста экономики и бизнеса. То, что я сейчас говорю, кому-то может показаться диким, но многие граждане хотели бы, чтобы мы стали жить, как в Германии или Швейцарии по мановению волшебной палочки. Так не получится. Для этого нужно работать и соблюдать законы, как в Швейцарии или Германии. Для этого нужно уважать самих себя, своих ближних и иметь веру. У нас же многие люди не верят в Украину, понимаете? И когда мы смотрим результаты соцопросов, то видим, что 25-30% населения до сих пор не считают Украину государством. Это результат того, что 15 лет у нас свободно работала российская пропаганда, которая подрывала доверие украинцев к собственному государству. И хочу сказать, что, судя по истории с Крымом, делала она это очень успешно.

– У нас осталось пять минут. У меня есть еще несколько вопросов, поэтому предлагаю немного ускорить темп…

– Хорошо.

– Ты, на мой взгляд, человек совестливый. Мы с тобой неоднократно разговаривали о том, что у нас прогнившая и протухшая политическая элита. Ее даже словом "элита" называть не хочется. Как изменить эту ситуацию?

– Очень просто…

– …как найти другую элиту?

– Если у вас в холодильнике протухли куриные яйца, как от них избавиться? Выбросить...

– …и купить новые…

– …да, другого пути нет. Для этого у нас есть механизм выборов, на которых вы должны избирать не тех, кто вам обещает три пачки гречки и две банки тушенки, а тех, кто говорит непопулярные вещи. Вот и все. Только такие люди, которые говорят вам правду в глаза, смогут изменить страну. А те, кто лгут и покупают ваши голоса за три копейки, потом будут эти деньги отбивать.

– По моим данным, в недавней беседе с президентом Порошенко госсекретарь США Тиллерсон сказал, что наш парламент насквозь коррумпирован, и настаивал на досрочных выборах в Верховную Раду, которые должны состояться уже осенью. Досрочные выборы будут?

– Нет, не будут. Во-первых, я не совсем верю, что господин Тиллерсон заявлял такие вещи. А во-вторых, Америке не выгодно, чтобы в нашем парламенте было в три раза больше сторонников Российской Федерации. Я сразу же скажу, что выборы сейчас, когда экономические реформы начаты, но не закончены, когда обещано повышение заработных плат и пенсий, но все это еще до конца не реализовано, приведет к тому, что в парламенте станет больше сторонников Российской Федерации.

– Почему многие наши чиновники высочайшего ранга так ненавидят Саакашвили?

– Знаете, если бы я верил, что Михаил Саакашвили хочет добра нашей стране, я бы лично помогал ему во всем.

– А такой веры нет?

– Вообще-то, я тот человек, который познакомил Саакашвили с Арсеном Борисовичем Аваковым. Видите, что из этого получилось?! (Улыбается). Михаил Саакашвили, я прямо скажу нашим телезрителям, будучи одесским губернатором, пересиживал, ожидая результатов выборов в Грузии, которые были в октябре 2016 года…

– …уверен в этом?..

– …по-настоящему губернатором он не работал, а ждал, что его партия снова наберет большой процент и он сможет вернуться в Грузию. Но она потерпела сокрушительное поражение, в том числе (я это знаю от депутатов грузинского парламента его же партии) благодаря неуклюжей политике Саакашвили и его заявлениям, что он вернется в Грузию и сведет счеты со всеми. В итоге из его партии, где в октябре было 26 депутатов, вышел 21, и у него их осталось всего пять. Саакашвили – полный политический банкрот в своей стране. Поэтому сегодня он делает все возможное, чтобы казаться лю́бым украинскому народу. Но тот оголтелый пиар и неуклюжие действия, которые он предпринимает, – это неправильно и нечестно.

– Короткий вопрос – короткий ответ: нужно ли существенно повысить зарплаты чиновникам, дать им социальный пакет, ужесточить законы и надолго сажать в тюрьму, если они будут воровать?

– Только чиновник с достаточным уровнем зарплаты и высокой компетенцией (а мы не можем набрать на важные посты компетентных людей, потому что они не хотят идти на такие зарплаты) будет принимать решения, которые повысят уровень жизни всей страны. Тот же Уинстон Черчилль, который для многих является иконой стиля, в 1917–18-м годах, будучи министром вооружений, получал, в переводе на сегодняшний день, 200 тыс. фунтов в год. Англичане еще век назад платили нормальные зарплаты и чиновникам, и судьям. И поэтому у них уже 100 лет порядок и экономическое развитие. А у нас политики плюются друг в друга и шушукаются о маленьких зарплатах, а публично заявляют, что получать три копейки – это так и надо. Но они копают этой стране могилу. Не могут компетентные люди работать за минимальную зарплату.

– Очень личный вопрос: раньше ты был очень тучный. Теперь ты худеешь и худеешь. Как тебе это удается?

– Сейчас я держу себя на уровне. Просто стал меньше есть и стараюсь больше двигаться.

– Все?

– Да.

– Сколько ты весил и сколько весишь сейчас?

– Я весил 160 килограммов, а похудел до 115–118. Хотел бы весить 100–105, но работа в последнее время очень нервная. Может быть, за август получится это сделать.

– Украина прорвется?

– Я верю в это, для этого работаю и готов не щадить себя и свою жизнь, чтобы это произошло.

– Ты идеалист?

– Я считаю, что больше идеалист, чем прагматик. Знаете, нельзя поменять страну, если ты будешь только прагматиком. Нужно еще и в идеалы верить.

– Последний вопрос: победят идеалисты или прагматики?

– Должен присутствовать разумный баланс. Если будет слишком много идеалистов, то мы останемся у разбитого корыта, а если слишком много прагматиков, то страна тоже может пойти неправильным путем.

– Антон, я благодарен тебе за честные, искренние ответы.

Записала Виктория Добровольская