Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Трагедия, которая станет одним из символов нашего времени". За что боролась и как погибла Екатерина Гандзюк

4 ноября в одной из киевских больниц умерла сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой. Она получила химические ожоги более 30% поверхности тела и за три месяца перенесла больше 10 операций. В деле об убийстве активистки есть пять подозреваемых. Все они были бойцами "Украинской добровольческой армии". Четверо задержанных, которых следствие называет исполнителями, сознались в содеянном. Предполагаемый организатор покушения свою вину не признает. Имя заказчика до сих пор неизвестно. Сама Гандзюк отмечала, что не знает, кто мог стоять за нападением. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о деятельности активистки и ее убийстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция памяти Екатерины Гандзюк 4 ноября в Киеве
Акция памяти Екатерины Гандзюк 4 ноября в Киеве
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Кем была Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк родилась 17 июня 1985 года в Херсоне. В 2006 году она окончила Херсонский государственный университет, в 2008-м – Киевский национальный экономический университет, в 2016-м – Национальную академию государственного управления при президенте Украины. В интервью "Украинской правде" Гандзюк рассказывала, что общественно-политической деятельностью занималась с 18 лет.

В 2003 году она возглавила молодежную ячейку "Батьківщини" в Херсонской области, в 2006-м прошла в Херсонский облсовет от БЮТ. В 2014–2015 годах была депутатом горсовета, заняв место руководителя городского отделения партии Владимира Миколаенко, которого на внеочередных выборах в мае 2014 года избрали мэром.

В 2015 году Миколаенко с группой сторонников, в числе которых была и Гандзюк, приостановили членство в "Батьківщині". Их исключили из партии. В политсиле мэра Херсона обвиняли в отсутствии люстрации в муниципалитете, сотрудничестве с экс-регионалами и причастности к выводу бюджетных денег, писало местное издание Gazeta.ks.ua. Миколаенко и лояльные ему партийцы выступали против присоединения к партии Владислава Мангера, экс-регионала, бывшего помощника экс-нардепа Алексея Журавко (по данным газеты "День", Мангер был близок с экс-премьером Николаем Азаровым).

Гандзюк была советником Миколаенко, с которым сотрудничала с 2006 года. С ноября 2016 года она исполняла обязанности управляющего делами исполкома Херсонского горсовета.


Гандзюк на фоне поваленного в Херсоне в 2014 году памятника Ленину. Фото: Катерина Гандзюк / Facebook
Гандзюк на фоне поваленного в Херсоне в феврале 2014 года памятника Ленину. Фото: Катерина Гандзюк / Facebook


Против кого выступала активистка

На странице в Facebook Гандзюк неоднократно критиковала местных чиновников. Объектом ее критики, в частности, становился Мангер, который с сентября 2016 года возглавляет Херсонский облсовет. Она называла его "помощником титульного сепара", имея в виду Журавко. Мангера, а также главу Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева Гандзюк обвиняла в причастности к поджогу леса в Олешковском районе 28 мая 2018 года. Она предполагала, что лес подожгли специально, чтобы позже продать древесину.

В июле 2017 года Гандзюк и журналист Сергей Никитенко опубликовали расследование о Мангере и его бизнесе.

Активистка также неоднократно писала о Кирилле Стремоусове. Он с декабря 2017 года возглавляет херсонскую ячейку Социалистической партии Украины, которой руководит экс-советник главы МВД Украины Илья Кива. Стремоусов, называющий себя журналистом, фигурирует в уголовном деле о нападении группы злоумышленников на конвой СБУ в попытке отбить задержанного за госизмену "депутата Евпаторийского горсовета" Сергея Осьминина (в августе 2018 года приговорен к пяти годам лишения свободы)Гандзюк неоднократно называла Стремоусова сепаратистом и заявляла о его связях с политиком Виктором Медведчуком.

Объектом критики Гандзюк нередко становились и правоохранители. Их она обвиняла в том, что нападения на активистов, в частности на ее друга Никитенко, а также одесского активиста Сергея Стерненко, остаются нераскрытыми. 

"Мусора не способны никого из нас защитить. После системы обеспечения справедливости на...бнулась и система обеспечения правопорядка", – написала она 25 мая, на следующий день после очередного нападения на Стерненко.

Правоохранителей активистка критиковала также за отсутствие борьбы с сепаратизмом. 

В сентябре 2017 года у Гандзюк возник конфликт с начальником управления защиты экономики в Херсонской области Национальной полиции Артемом Антощуком. Активистка заявила, что он требует у нее взятку. Из-за этого поста Антощук подал на Гандзюк в суд, но большинство его исковых требований отклонили. 

В марте 2016 года у Гандзюк был конфликт с депутатом Херсонского горсовета Дмитрием Ильченко. Он призвал заблокировать страницу Никитенко в Facebook за то, что журналист "оскорбляет людей в комментариях, хамит, ругается". За это Гандзюк бросила Ильченко за шиворот селедку.



Нападение и пребывание в больнице

На Гандзюк напали утром 31 июля в Херсоне. Мужчина, поджидавший активистку у подъезда, облил ее концентрированной серной кислотой. Гандзюк получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала ей на спину, руку, голову и в левый глаз. Сначала Гандзюк попала в отделение реанимации Херсонской областной клинической больницы. 1 августа ее перевезли в ожоговое отделение Киевской городской клинической больницы №2. Она перенесла более 10 операций. Стерненко отмечал, что даже на перевязку пострадавшую возили под общим наркозом. 4 ноября Гандзюк умерла в больнице. По данным источников агентства УНН и издания ZN.UA, у Гандзюк оторвался тромб. Официальная причина смерти – полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% поверхности тела, сообщили вечером 5 ноября на странице "Хто замовив Катю Гандзюк?" в Facebook. Прощание с погибшей активисткой начнется в 14.00 7 ноября в Херсоне.

Уголовное дело и подозреваемые

Изначально уголовное дело открыли по статье "хулиганство". Позже полиция несколько раз меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью", после смерти Гандзюк дело расследуют по статье "умышленное убийство".

Во второй половине августа правоохранители задержали по делу о нападении на Гандзюк пятерых подозреваемых. Это экс-бойцы "Украинской добровольческой армии" Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук. Торбин и Грабчук сейчас находятся в СИЗО, остальные подозреваемые – под домашним арестом. 

Горбунов и Вишневский в ходе допросов назвали организатором покушения Торбина (позывной Опер). Он свою вину не признает. По данным следствия, 26 июля Горбунов за 300 грн купил в Каховке Херсонской области две стеклянные бутылки объемом 1,7 л с серной кислотой. Химвещество он передал Грабчуку, который и совершил покушение на Гандзюк. За нападение Васянович, Вишневский, Горбунов и Грабчук получили от Торбина по $500. Согласно показаниям Горбунова, Торбин объяснял, что Гандзюк – коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами, поэтому необходимо нанести ей телесные повреждения.

В интервью "Громадському" в конце сентября Гандзюк отмечала, что видела нападавшего сбоку. Активистка была уверена, что кислотой на нее плеснул Грабчук, а также не сомневалась, что ее хотели убить, ведь химвещество вылили на голову.

Кто заказчик?

Дело против исполнителей покушения вела Нацполиция, а поиском заказчика занимается Служба безопасности Украины. 5 ноября в МВД заявили, что полиция передала в СБУ материалы расследования, что позволит объединить два производства.

Гандзюк отмечала, что не знает, кто мог быть заказчиком. В интервью "Громадському" она рассказала, что у нее было очень много конфликтов и ей каждый день угрожали. Она также подчеркивала, что между рядом нападений на активистов, которые произошли в последнее время, есть связь. В комментарии "Украинской правде" Гандзюк отметила: "Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна".

ВИДЕО
Гандзюк в видеообращении от 26 сентября: Я точно знаю, что выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Видео: Громадське Телебачення / YouTube

Вечером 5 ноября на Facebook-странице "Хто замовив Катю Гандзюк?", которую создали друзья Гандзюк, активисты и журналисты, появилась информация, что посредником между заказчиком и исполнителями был Игорь Павловский, экс-помощник депутата от Партии регионов Юрия Самойленко, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука. Отмечалось, что Павловский был также неофициальным помощником Журавко, который сейчас находится на оккупированных территориях Донецкой области.


Интернет-издание ОРД в октябре опубликовало скриншот, на котором изображены Павловский (слева) и Торбин. Скриншот: ГО Кордон спілка ветеранів АТО / YouTube
Интернет-издание ОРД в октябре опубликовало скриншот, на котором изображены Павловский (слева) и Торбин. Скриншот: ГО Кордон спілка ветеранів АТО / YouTube


О причастности к нападению Павловского 5 ноября написал также Telegram-канал Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова. 

Сам Павловский сказал в комментарии "112 Украина", что не знал Гандзюк и никаких конфликтов с ней у него не было. Помощник нардепа отметил, что давал показания по делу об убийстве активистки, так как знал Торбина.

Паламарчук заявил, что к нападению на Гандзюк не причастен. В комментарии УНИАН он сказал, что если Павловский действительно имеет отношение к преступлению, его должны привлечь к ответственности. Нардеп уволил его с должности своего помощника.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал 6 ноября в Верховной Раде, что у следствия "есть подозрения по поводу 12 лиц, которые, вероятно, были заказчиками преступления". Он подтвердил, что, согласно одной из версий, к убийству имел отношение Павловский. По словам Луценко, производство против организатора и исполнителей убийства передадут в суд до конца года. Адвокат Евгения Закревская отмечала, что если это дело передадут в суд отдельно от производства против заказчиков, которое ведет СБУ, заказчики могут избежать наказания.

Что говорят о смерти Гандзюк

Сразу после смерти Гандзюк президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей сделать все возможное, чтобы ее убийцы были наказаны, а премьер-министр Владимир Гройсман назвал произошедшее "преступлением без срока давности".

Вечером 4 ноября в ряде украинских городов, в частности Киеве, Харькове, Львове, Днепре, Херсоне, Сумах, Луцке и других, прошли акции памяти погибшей активистки. Десятки общественных организаций, а также дипломаты и внешнеполитические ведомства ряда стран призвали правоохранителей привлечь к ответственности лиц, совершивших покушение.

6 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на десятков других активистов. Луценко отметил, что члены ВСК не будут иметь доступ к материалам следствия из-за возможных утечек.

Как в Украине отреагировали на смерть Екатерины Гандзюк


Блогер Антон Ходза
Блогер Антон Ходза


Украина потеряла бойца информационного фронта. Бескомпромиссного, эффективного, патриотического. Такой была Катя. Она считала сепаров и российских пропагандонов своими личными врагами. Ненавидела Медведчука, [помощника президента РФ Владислава] Суркова, московских попов, местную херсонскую вату. Не только ненавидела, но и постоянно делала все, чтобы усложнить им жизнь. Организовывала местные движи вместе с добровольцами и ультрас. После этих движей мелкие ватнюки год прятались по углам. А ватные политики масштабом побольше меняли свои планы и обходили Херсон.

Источник: Anton Hodza / Facebook


Волонтер Роман Синицын
Волонтер Роман Синицын


Вчера умер украинский Херсон в том числе. Где за красную тряпку и ватный вздроч били в ...бало. 

И это делала Катя. "Чиновник горсовета". Я до сих пор не могу поверить...

Источник: Roman Sinicyn / Facebook


Основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова
Основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова


Катя Гандзюк когда-то, в 2014-м, открыла для меня Херсон. Мы встретились с ней впервые в столовке при городском совете, и она с едкой иронией рассказывала про местные расклады. Она всегда была придирчивой и требовательной к людям. Всегда критичной. И абсолютно обаятельной в этом. А теперь ее нет. 

В который раз уже ощущаю невероятный стыд перед людьми, которых убили в нашей стране за их взгляды и непримиримую позицию по принципиальным вопросам. Которые боролись за демократию и честность. Их убийц и заказчиков не выдают. За их смерть не хотят нести ответственность. И пока все так, ничего не поменяется.

Источник: Ekaterina Sergatskova / Facebook


Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов
Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов


Гибель Катерины Гандзюк – это трагедия, которая станет одним из символов нашего времени. Теперь это не нападение, это убийство, это высшая мера. Убийцы действовали в составе группы, они установлены и задержаны, четверо из пяти участников убийства признались в совершении преступления, их показания подтверждены следствием. Это воины-добровольцы, настоящие герои войны, одному из них после тяжелого ранения в бою пришлось ампутировать ногу. Тем страшней то преступление, которое они совершили, тем тяжелей их ответственность. Свою славу и честь они запятнали убийством.

Думаю, сейчас нужен судебный процесс, как можно быстрей, и нужен пожизненный срок для убийц. Получив публичный позор на суде и получив пожизненное, которое отрезает все пути, убийцы расскажут все – и все свои истинные мотивы, и были ли заказчики у этого убийства либо кто мог быть в нем заинтересован. 

Источник: Юрий Бутусов / Facebook


Создатель Bird In Flight Евгений Сафонов
Создатель Bird In Flight Евгений Сафонов


Гандзя. Моя одноклассница, сидели за одной партой, дружили. Всегда гордилась отцом-хирургом. Как-то вахтерша потребовала, чтобы ее отец взамен утерянного номерка из гардероба вырезал новый. "Мой папа может вырезать что угодно, но не номерок!" – ответила Катя. В девятом классе решила, что будет политиком. К 11-му все поняли, что Гандзя не шутит. Говорила, что корни ее в Карпатах. Как-то поделилась с нами родовым гимном. Я запомнил строку "По свiту крокують Гандзюки!" и после этого, если видел ее приунывшей, всегда подбадривал: "Выше нос, Гандзюк, крокуй по свiту!" Думал, еще спою ей, но не успел.

Источник: Eugene Safonov / Facebook


Журналист Леонид Швец
Журналист Леонид Швец


Совсем не странно, что погибла Катя Гандзюк. Она все время перла на рожон, не сглаживала углы и не выбирала слов. По всем понятиям – подставлялась. Таких отчаянных не бывает много, они на виду, по ним бьют в первую очередь. И она бы сама ни за что не уступила эту стремную позицию, потому что любая другая ее бы просто бесила. Беда в том, что в родной стране до сих пор в отношении тех, кому больше надо, "бить" – совсем не метафора, а нередко прямо означает "убивать". И государство в лучшем случае умывает руки, часто – тем самым убийцей и является в лице своих типичных представителей.

Источник: "Контракты.UA"


Журналист "Украинской правды" Алексей Братущак
Журналист "Украинской правды" Алексей Братущак


Мы познакомились 29 июля. Я был в Херсоне, увидел один Facebook-пост Екатерины Гандзюк, хотел узнать больше. Встретились в кафешке "Мускат", заказали напитки. В жаркий летний день Катя так радовалась лимонаду, как ребенок. Уже позже я понял, насколько она была жизнерадостной.

В следующий раз мы пересеклись на мгновение. Ее перевозили из херсонской больницы в Киев. Она уже была в критическом состоянии, но радовалась знакомым и друзьям, которые пришли ее провести. "Жизнерадостная и несокрушимая", – такие впечатления остались о Кате из Херсона.

Источник: "Украинская правда"


Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем
Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем


Екатерина Гандзюк умерла не от тромба и не от врачебной ошибки. Клиническая причина ее смерти вообще не имеет значения. Потому что это не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты – Катя не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться. Да, убийц и организатора нашли. После протестов. Но в конечном итоге у них все получилось: они хотели ее убить, и они это сделали.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации