Клуб читателей
ГОРДОН
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Позиция ФИФА по отношению к членам сборной Хорватии – яркий пример, как чиновники от спорта сами политизируют то, в чем изначально политики не было

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Говорят, что спорт вообще и футбол в частности должны быть вне политики. В реальности этого никогда не было, нет и не будет. Зато всегда будет иметь место готовность спортивных чиновников подыгрывать политикам, в том числе и тем, кто в конечном итоге оставит в новейшей истории кровавый след. Достаточно вспомнить хотя бы летнюю Олимпиаду 1936 года, которая прошла в Берлине.

Сверхзадачей тех Олимпийских игр, по мнению властей Германии, должно было стать доказательство превосходства белой расы – атлетов-арийцев над всеми остальными. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться: королева спорта дарила золотые награды совсем не в соответствии с внешностью и цветом кожи.

Фюрер был в бешенстве: по существовавшим правилам он должен был лично наградить победителя соревнований в беге на 100 метров, однако он не пожелал пожимать руку чернокожему атлету. Джесси Оуэнс, к слову, победил в блестящем стиле – повторил мировой рекорд в 10,3 секунды и обошел двух немецких спортсменов. Истерика Гитлера не сделала победу Оуэнса менее блестящей.

А потом были Олимпиада 1980-го и 1984 года, которые также стали слишком политизированы и сопровождались бойкотом с участием сначала США и их союзников, а затем – СССР и их союзников. И все это при полнейшем бессилии МОК как-то противодействовать происходящему.

А разве мало было политики в футболе? Вспомним хотя бы чемпионат мира по футболу, который в 1978 году проходил в Аргентине. Тогда  хозяева чемпионата были обязаны выиграть у Перу с разницей в четыре гола, чтобы обойти Бразилию в группе и выйти в финал. Аргентинская хунта отправила в Перу бесплатную партию зерна, выделила $50 млн беспроцентного кредита, и вратарь перуанцев Рамон Кирога (уроженец Аргентины) послушно пропустил шесть мячей. Что сделала ФИФА? Ничего.

Да и стоит ли о чем-то говорить, если совсем еще недавно весь мир стал свидетелем грандиозного коррупционного  скандала в ФИФА?! Он разразился в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. Из-за скандала вновь избранный президент ФИФА Блаттер объявил о своем решении уйти в отставку. Кстати, активным сторонником Блаттера был президент России Владимир Путин. Он, помнится, тепло поздравил Блаттера с переизбранием и выразил уверенность в том, что "профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола".

И вот сейчас, после стольких примеров того, как большой спорт был и остается важнейшим политическим инструментом, после столь громких коррупционных скандалов в ФИФА мы вновь слышим разговоры, что "спорт должен быть вне политики". И видим, как ФИФА заняла постыдную позицию по отношению к двум членам сборной Хорватии по футболу. За что? За то, что они произнесли фразу "Слава Украине!". Ту самую фразу, которую многократно произносили президенты и премьер-министры самых разных стран мира. И ту самую, которая является не просто словосочетанием, а тем, что объединяет всех людей мира, любящих Украину.

Решение ФИФА – яркий пример того, как сами чиновники от спорта политизируют то, в чем изначально не было политики. Это пример того, как желание выслужиться перед страной – хозяйкой мундиаля приводит к столь неприкрытому  лицемерию. Но все эти действия ФИФА лишь добавляют позора данной организации. Те чиновники ФИФА, что приняли столь позорное решение, временно занимают свои посты. Они их покинут, и вовсе не исключаю, что также на волне нового коррупционного скандала. А вот фраза "Слава Украине!" будет и дальше звучать по всему миру".

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги