Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Карпюка Ицлаев заявил, что во время аннексии Крыма "Правый сектор" планировал встретиться с Путиным

Когда началась аннексия Крыма в марте 2014 года, "Правый сектор" готовился встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы не допустить открытого противостояния, заявил Докка Ицлаев, адвокат одного из лидеров организации, осужденного в РФ Николая Карпюка.

Карпюк рассказал Ицлаеву (на фото), что встречу с Путиным взялись организовывать высокопоставленные чиновники
Карпюк рассказал Ицлаеву (на фото), что встречу с Путиным взялись организовывать высокопоставленные чиновники
Фото: svoboda.org

Во время начала аннексии Крыма украинская националистическая организация "Правый сектор" планировала встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал адвокат одного из лидеров "Правого сектора", осужденного в РФ Николая Карпюка Докка Ицлаев, отвечая на вопрос о том, как его клиент попал в Россию.

"Он попал очень просто. Когда начались события в Крыму, в "Правом секторе" были обеспокоены развитием ситуации, они решили, что нужно провести переговоры с руководством России, чтобы не допустить открытого противостояния, конфликта. И они искали пути, чтобы провести переговоры с руководством России. Они обратились к определенным людям, которые в итоге сказали, что есть к кому обратиться. Изначально речь шла, что будет встреча с Путиным", – сказал Ицлаев.

В ответ на реплику журналистки, как лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и другие могли поверить во встречу с Путиным, он указал, что исходит из рассказанного Карпюком.

"Он говорил, что речь шла о переговорах. Николай утверждает, что люди, которые взялись организовать эту встречу, были довольно высокопоставленные", – заявил Ицлаев.

По его информации, среди организаторов переговоров были и украинцы, и россияне.

"Там были украинцы, которые имели какие-то связи в структурах московских. И вот эти люди сказали, что переговоры организованы, что они состоятся. Им сказали дату, когда нужно быть в Москве. В окрестностях Киева руководство "Правого сектора" собралось. Они обсудили ситуацию, решили, что все-таки нужно ехать и поручили Николаю. Сели на машину, переехали КПП на границе, где их и задержали", – рассказал Ицлаев.

Позже "Правый сектор", подчеркнул адвокат, пытался помочь Карпюку.

"Я знаю, что когда нам нужно было допросить свидетелей, когда нужно было найти людей, поскольку Николай написал целый список людей, которые могли подтвердить его алиби, я весь этот список передал сюда. Именно члены этой организации проводили поиски всех этих людей, просили, чтобы они у следователя были, показания давали. Я просил отдельные документы мне предоставить – они помогали", – рассказал Ицлаев.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. Ранее он утверждал, что ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Другой украинец, Станислав Клих, с которым судили Карпюка, был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

26 мая чеченский суд приговорил Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, а Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Вчера Ицлаев сообщил, что Карпюк напишет прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 15:57 |обновлено
23 июня, 2016 00:57
18 июня, 2016 22:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации