Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: В ходе переписи населения Россия может устроить репрессии против крымчан

Сегодня в Крыму любая активность чревата репрессиями по отношению к человеку, заявил председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Чубаров: Любое действие, приносимое новой "властью", у людей вызывает много беспокойства
Чубаров: Любое действие, приносимое новой "властью", у людей вызывает много беспокойства
Фото: ЕРА

Другое мнение в аннексированном Крыму, нежели официальная точка зрения, запрещено. А во время переписи населения на полуострове могут быть проведены Россией репрессии в отношении крымских татар и других жителей Крыма.

Об этом в прямом эфире канала "Украина" заявил председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, у переписи крымского населения, "как и у любых инициатив, которые сейчас исходят от властей или озвучиваются крымскими властями, мотивации внешние – благие".

"Но любое действие, приносимое новой "властью", у людей вызывает много беспокойства. Для того чтобы решать вопросы развития Крыма, сегодня хватает и структур, и информации, чтобы, скажем, планировать открытие школ или развитие социальных сфер. Предполагается, что эта статистика даст какую-то информацию к размышлению для новых сфер деятельности де-факто властей. Среди части крымского общества есть опасения, что в ходе этой переписи могут быть запланированы репрессии против крымского населения", – подчеркнул он.

Чубаров рассказал, что "жизнь в Крыму стала очень тревожной".

"Ведь Крым, как и почти все регионы Украины, был очень разным, в том числе с точки зрения поведения людей. Но любой гражданин Украины независимо от его отношения к власти мог свободно излагать свои мысли, мог выходить на площади и в предусмотренной законом форме выражать свою позицию. В том числе и в активной форме. Сегодня все, кто имеет другое мнение в Крыму, нежели официальная точка зрения, вынуждены молчать. Любая активность чревата репрессиями по отношению к человеку. К тем людям, которые известны своей сплоченностью или своей постоянной активностью (в том числе крымские татары), недоверие властей больше, чем к остальному крымскому обществу. По отношению к этим людям предпринимаются превентивные с точки зрения власти меры, чтобы снизить их активность, чтобы они ничем не выделялись от остального общества", – сказал глава Меджлиса.

Он также добавил, что на сегодня точное число похищенных татар неизвестно.

"Мы сегодня знаем только фамилии тех людей, о которых заявили родители и родственники. Сегодня таких семь человек и один убит (это Ришат Аметов). Остальные неизвестны", – подчеркнул Чубаров.

Он отметил, что сегодня заседания Меджлиса проводятся, несмотря на то что ему самому въезд в Крым запрещен.

"Мы проводим заседания Меджлиса крымско-татарского народа. В Меджлисе 33 члена, избранных Курултаем крымско-татарского народа. Все члены Меджлиса, за исключением меня (так как мне запретили въезд в Крым), находятся в Крыму. Мы принимаем решения, пытаемся их реализовывать. Из 33 членов Меджлиса только трое изменили тем принципам и ценностям, которые определены Курултаем", – сказал Чубаров. 

Он также подчеркнул, что многие крымские татары были вынуждены получить российские паспорта, но сколько их, точно неизвестно.

"Вам никто эту цифру не назовет, и прежде всего ее не называют крымские власти. Могу заметить, что процент получивших российские паспорта среди крымских татар не больше, чем среди остального населения (хотя мне кажется, что он намного меньше). В то же время власти стимулируют людей, ставят их в такое положение, чтобы они получали эти паспорта. Сегодня вы не осуществите очень многие жизненно необходимые действия без российского паспорта. Я думаю, мы можем говорить о том, что половина крымского общества "паспортизирована" насильно, против воли", – заявил Чубаров.

Ситуация на востоке Украины. 5 октября. Онлайн-репортаж

По всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений и библиотек. ФСБ изъяла из книжных магазинов в Крыму книги о Джемилеве.

С начала аннексии Крыма по состоянию на 2 октября бесследно исчезли 18 крымских татар. Об этом в зале сессионных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

3 октября в аннексированном Крыму пропал еще один крымский татарин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2014 12.56
31 августа, 2014 13.08
5 октября, 2014 13.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации