Клуб читателей
Гордон
 

Европарламент призвал ЕС расширить санкции против России из-за преследований крымских татар

Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Евросоюз к усилению давления на Российскую Федерацию в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

Европарламентарии также призвали ЕС оказать финансовую поддержку представительству крымских татар на тот период, пока Меджлис будет иметь статус запрещенной организации
Европарламентарии также призвали ЕС оказать финансовую поддержку представительству крымских татар на тот период, пока Меджлис будет иметь статус запрещенной организации
Фото: EPA

Европейский парламент требует расширить список персональных санкций Евросоюза против лиц, причастных к запрету Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму.

Об этом идет речь в принятой 12 мая в Страсбурге резолюции законодательного органа ЕС, посвященной нарушениям прав крымских татар на полуострове, отдельные тезисы которой опубликованы на сайте Европарламента.

По информации пресс-службы законодательного органа ЕС, депутаты "решительно осуждают решение так называемого Верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 года запретить Меджлис, законный представительный орган этнических крымских татар".

"Они требуют немедленной отмены этого решения, которое означает "системное и целенаправленное преследование крымских татар" и "попытку изгнать их из Крыма, который является их исторической родиной", – подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Европарламентарии также призывают Российскую Федерацию, которая в соответствии с международным гуманитарным правом несет полную ответственность за оккупированную ею территорию Крыма, "поддерживать правопорядок на полуострове, защищать граждан от произвола судебных или административных мер, а также проводить независимые международные расследования любых нарушений международного права или прав человека".

В принятой резолюции Европарламент осуждает "незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией", а также выражает "полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ ".

Как сообщает корреспондент издания "Укринформ", присутствовавший на обсуждении резолюции, Европарламент обратился к Европейской службе внешней деятельности "с просьбой усилить давление на Россию".

Европарламентарии также призвали ЕС оказать финансовую поддержку представительству крымских татар на тот период, пока Меджлис будет иметь статус запрещенной организации. Кроме того, депутаты Европарламента потребовали от России освободить всех незаконно заключенных по политическим мотивам граждан Украины, в том числе крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

ФСБ проводило в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 10:09
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации