Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: У Кремля было три попытки захватить Крым

Экс-советник президента России Андрей Илларионов заявил, что РФ хотела аннексировать Крым после Оранжевой революции, во время президентских выборов в Украине в 2010 году, а третья попытка была запланирована на 2015 год.

Илларионов: Поскольку на выборах победу одержал Янукович, план аннексии Крыма пришлось отложить
Илларионов: Поскольку на выборах победу одержал Янукович, план аннексии Крыма пришлось отложить
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

До 2014 года Россия сделала несколько попыток реализации плана по аннексии Крыма, заявил экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью "Апострофу".

"Первая попытка приходится на время Оранжевой революции в конце 2004 – начале 2005 годов. Невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее. Затем этот план хотели осуществить в 2010 году, во время президентских выборов в Украине – в том случае, если Юлия Тимошенко набрала бы больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович", – рассказал он.

По словам Илларинова, в случае победы Тимошенко Кремль хотел использовать легенду о захвате власти в Киеве "жидобандеровцами" и "фашистами", чтобы "защитить" от них крымчан.

"Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии опять пришлось отложить. Следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года. В том случае, если Янукович не набрал бы больше половины голосов, а в Киеве начался бы новый Майдан. Тогда, прикрываясь "жидобандеровской угрозой", Москва могла бы осуществить свой план. Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве. Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после так называемого референдума, который проходил вопреки украинскому законодательству. Аннексию полуострова не признали ни Украина, ни мировое сообщество. После аннексии Крыма страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 09:46
28 января, 2016 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации