Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: При любых раскладах Крым не может отделиться от Украины

Первый Президент Украины Леонид Кравчук убежден, что результаты всекрымского референдума 16 марта не будут иметь никаких правовых последствий.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Ни при каких условиях темой местного референдума не может быть вопрос территориального устройства Украины.

Об этом корреспонденту Gordonua.com заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

"В Конституции четко определено, какие вопросы могут быть поставлены на местный референдум, а какие – на всеукраинский. А тема территориального устройства может быть вынесена только на всеукраинский референдум", – сказал Кравчук.

Первый Президент указал также, что проведение местного референдума в Украине в принципе невозможно, поскольку отсутствует закон о местном референдуме.

Вторжение России в Украину, 6 марта. Онлайн-репортаж

"Поэтому крымский референдум не может быть легитимным и его проведение не может иметь правовых последствий", – уверен Кравчук.

"Но в наше время, когда все бурлит, а с Конституцией и законом поступают, как кому вздумается, они могут провести референдум и никто им этого не сможет запретить, но он просто не будет иметь юридических последствий. Но будет иметь морально-политические последствия, а они могут быть очень сложными", – считает экс-глава государства.

Несмотря на отсутствие юридических оснований для признания результатов референдума, Россия, по мнению Кравчука, будет настаивать на его законности и легитимности.

"Россия будет настаивать на том, что это законный референдум, настаивать на утверждении о том, что каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения, и даже забудет о том, что речь идет не о нации, а о части Украины", – говорит Кравчук.

Для предотвращения подобных заявлений со стороны России, по мнению Леонида Макаровича, нужно сделать некоторые упреждающие шаги.

"Украина должна четко заявить о незаконности и нелигитимности этого референдума, который не будет иметь никаких последствий. Необходимо обратиться в судебные инстанции и там, опираясь на положения украинской Конституции, обосновать бесперспективность этого референдума. Нужно показать исторические примеры, когда подобные референдумы проводились в автономных частях других стран, но никаких правовых последствий не имели", – предложил первый Президент.

"При любых раскладах и референдумах Крым не может отделиться от Украины, это возможно только по решению всеукраинского референдума. Во всех других случаях это будет лишь политическая трескотня", – заверил Леонид Кравчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2014 17:35
6 марта, 2014 16:55
6 марта, 2014 16:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации