Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины требует допустить в оккупированный Крым международных правозащитников

По мнению пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Бецы, власти оккупированного полуострова пытаются "выдавить" оттуда крымских татар.

Марьяна Беца: Главная их цель запугать и сломать
Марьяна Беца: Главная их цель – запугать и сломать
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Власти оккупированного Крыма продолжают свои издевательства над крымскими татарами, заявила в своем Twitter пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

В связи с этим МИД страны требует от оккупационной власти предоставить доступ в Крым международным правозащитным организациям для мониторинга прав человека.



"Издевательства оккупантов над крымскими татарами продолжаются. Главная их цель – запугать, сломать, выдавить из Крыма", – отметила Беца, комментируя заявления дочери помещенного в психиатрический диспансер в Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Айше Умеровой о том, что ее отец лишен возможности контролировать прием лекарств, хотя болен сахарным диабетом и должен регулярно пить таблетки.



Умерова задержали 12 мая 2016 года. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на подконтрольной Украине территории, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая ФСБ России выдвинула Умерову обвинение в экстремизме. 

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер.

19 августа адвокат заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Эдем Смедляев сообщил, что сотрудники психиатрической больницы не разрешили ему встретиться с его подзащитным.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 08:49
18 августа, 2016 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации