Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Суд признал сына Джемилева гражданином Украины, его выпустят из России

Ключевым аргументом для отмены решения суда об административном надзоре над Хайсером Джемилевым было признание его гражданином Украины, заявил адвокат Николай Полозов.

Хайсер Джемилев признан российским судом гражданином Украины
Хайсер Джемилев признан российским судом гражданином Украины
Фото: meduza.io

Российский суд признал гражданином Украины Хайсера Джемилева, сына лидера крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов на странице в Facebook.

"Как следует из материалов дела, Джемилов Х. М. является гражданином Украины... После отбытия наказания Джемилов Х.М. не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства", – говорится в апелляционном определении Астраханского областного суда, текст которого опубликовал Полозов.

По словам адвоката, признание Джемилева-младшего гражданином Украины стало ключевым аргументом для отмены административного надзора.

"Решение об установлении административного надзора в отношении Хайсера Джемилова отменено. Ключевой аргумент – признание его органами Российской Федерации гражданином Украины без каких-либо оговорок. Фраза в апелляционном определении "после отбытия наказания Джемилев Х.М. не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства", внушает сдержанный оптимизм", – собщил Полозов.



Адвокат планирует встретиться со своим подопечным в колонии.

"Последний день перед освобождением заложника", – заявил Полозов.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года, после того, как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания, позже Верховный суд РФ сократил ему наказание до трех с половиной лет колонии. Срок заключения Джемилева истекает в ноябре 2016 года.

24 августа Полозов сообщил, что МВД РФ признало украинское гражданство сына Джемилева.

Мустафа Джемилев рассказывал, что президент России Владимир Путин предлагал ему сотрудничество в обмен на возможность посещения оккупированного Крыма и освобождение сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2016 13:10 |обновлено
23 ноября, 2016 08:53
21 ноября, 2016 15:41
14 ноября, 2016 23:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации