Клуб читателей
Гордон
 

Российский суд обязал этапировать украинца Афанасьева в колонию ближе к дому

Сейчас крымчанин Геннадий Афанасьев содержится в колонии в Республике Коми.

Афанасьева этапируют в колонию ближе к дому
Афанасьева этапируют в колонию ближе к дому
Фото: Alexander Popkov / Facebook

Сыктывкарский городской суд (Россия) удовлетворил иск фигуранта дела "крымских террористов" Геннадия Афанасьева, требовавшего этапировать его из колонии в Республике Коми ближе к дому в Крыму. Об этом пишет "Радио Свобода".

Афанасьев, осужденный на семь лет лишения свободы, просил перевести его в колонию в Ростовской, Воронежской области или Краснодарском крае. Суд не указал, в какую именно колонию он должен быть переведен, решение об этом должна принять Федеральная служба исполнения наказаний, отмечает издание.

Также суд отклонил требование финансовой компенсации за удаленность места отбывания наказания от дома.

Как сообщил правозащитник Эрнест Мезак, представлявший интересы Афанасьева в суде, суд согласился с требованиями его подзащитного, основанными на 8-й статье Конвенции о правах человека о праве на уважение частной жизни.

Мезак отметил, что решение суда, хоть и компромиссное, "уникально", так как, несмотря на то, что Афанасьев позиционирует себя как украинца, несогласного с включением Крыма в состав России, суд прдемонстрировал отношение к нему не как к "идейному врагу государства, которого нужно мочить, как мочат сейчас Савченко", а как к человеку, который находится под защитой закона, в том числе, международных правовых норм.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

В феврале 2016 года в колонии Афанасьеву ужесточили условия содержания после того, как во время обыска у него нашли сим-карту. Украинец считает, что сим-карту ему из мести подбросили сотрудники колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 23:32
9 февраля, 2016 15:45
14 декабря, 2015 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации