Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Уверен, что крымские татары и те, кто был вынужден покинуть свои дома, вернутся домой – в украинский Крым

Россия создала на полуострове атмосферу страха, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова в обращении по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Сегодняшние события в Крыму развиваются по схожему сценарию
Турчинов: Сегодняшние события в Крыму развиваются по схожему сценарию
Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Путинская Россия, аннексировав полуостров, пытается уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар. Все проявления неповиновения и неприятие аннексии жестко подавляются, активистов арестовывают и осуждают по надуманным обвинениям. Об этом говорится в обращении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа, которое опубликовано на сайте СНБО.

"Более 70 лет назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию по выселению крымских татар с родной земли. Около двухсот тысяч человек всего за два дня отправили в места ссылки за тысячи километров от Родины", – отметил Турчинов.

Он также добавил, что сегодняшние события в Крыму развиваются по схожему сценарию. 

Турчинов перечислил последствия оккупации Крыма Россией. По его словам, кроме преследования коренного народа и запрета россиянами деятельности Меджлиса, на полуострове создали атмосферу страха и превращают его в военную базу.

Турчинов отметил, что агрессоры во все времена понимали только силу, поэтому "ответ может быть только один – сильная консолидированная позиция всех цивилизованных стран против агрессивных проявлений внешней политики Российской Федерации".

"Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость. Уверен, что крымские татары и те, кто был вынужден покинуть свои дома, вернутся домой – в украинский Крым!" – подытожил Турчинов.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации