Клуб читателей
Гордон
 

Украина строит на Северо-Крымском канале пункт учета воды

Задача сооружения – не перекрыть воду полуострову, а получить возможность измерять, сколько воды несанкционированно забирает самопровозглашенная власть.

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал
Фото: jankoy.org.ua

В Херсонской области начали строительство пункта учета подачи воды. Объект нужен, чтобы измерять количество воды, которое идет на полуостров через Северо-Крымский канал. Об этом сообщил херсонский губернатор Юрий Одарченко, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

"Российские СМИ искажают значение этого сооружения. На Северо-Крымском канале сейчас действительно сводится пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем "мешки с песком", – заявил глава областной государственной администрации.

Раньше Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией Украины и необходимости в пункте учета не было. Счетчики стояли на каналах, которые подают воду к конкретным предприятиям. Сегодня крымская часть канала захвачена неизвестными людьми, которые не способны квалифицированно использовать сооружения, заявил Одарченко.

"Нужно четко понимать, что Северо-Крымский канал – это не просто русло, по которому течет вода: это очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций и так далее. Для эксплуатации сооружения необходима высокая квалификация. В противном случае это грозит техногенными катастрофами", – сказал губернатор. 

Юридических отношений между Украиной и оккупированным Крымом нет, в том числе нет и договора на поставку воды. Причиной является нежелание самопровозглашенных властей Крыма вести переговоры с Украиной, считает Юрий Одарченко. 

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?


Представитель самопровозглашенной власти Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что рассматривается вопрос о строительстве в крымской степи нового водохранилища.

26 апреля появилось сообщение  о том, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, который обеспечивал 85% потребностей аннексированного Крыма в пресной воде. На территории полуострова тем не менее через преградительное сооружение происходит несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб. м/с. 

Группа активистов Anonymous заявила на своем сайте о том, что воду в Крыму отключают российские власти, чтобы вызвать волну возмущения против Украины.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации