Клуб читателей
Гордон
 

Украинская православная церковь Московского патриархата создала мужской монастырь в оккупированном Крыму

Все три епархии Крыма – Симферопольская, Феодосийская и Джанкойская являются частью УПЦ МП, в церковно-юридическом плане ничего не изменилось, сообщил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Монастырь открыт в поселке городского типа Раздольное на месте прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора
Монастырь открыт в поселке городского типа Раздольное на месте прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора
Фото: pravoslavie.ru

Украинская православная церковь Московского патриархата создала мужской монастырь в честь Преображения Господня в Джанкойской епархии  Крыма. Такое решение было принято сегодня Священным Синодом, сообщает Центр информации УПЦ МП.

Монастырь открыт в поселке городского типа Раздольное на месте прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора.

"Все три епархии Крыма – Симферопольская, Феодосийская и Джанкойская являются частью УПЦ МП. В церковно-юридическом плане ничего не изменилось. Подтверждение тому – открытие нового монастыря Украинской православной церкви в Джанкойской епархии, согласно рапорту епископа Джанкойского и Раздольненского Украинской православной церкви Алипия", – отметил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

"Новая редакция уставов Симферопольской и Феодосийской епархий, утвержденная Священным Синодом Украинской православной церкви, не предусматривает никаких изменений в праве собственности на церковное имущество в Крыму. Более того, по законодательству Украины УПЦ МП не является юридическим лицом, поэтому она не владеет и не распоряжается имуществом. Владельцами церковного имущества в Крыму являются или епархиальные управления, или конкретные религиозные общины. Именно они, как юридические лица, и распоряжаются своим имуществом", – пояснил управляющий делами УПЦ МП.

Митрополит Антоний отметил, что "отсутствие статуса юридического лица в религиозных объединениях приводит к тому, что мы фактически не можем никак повлиять на ситуацию с церковным имуществом в Крыму".

"В общем, перед нами встает более глобальный вопрос о характере государственно-церковных отношений в Украине. К сожалению, надо признать, что сами принципы государственно-церковного взаимодействия в Украине остаются четко не установленными. В сфере взаимоотношений между церковью и государством более непрозрачного и непонятного, чем четко установленного и урегулированного", – констатирует митрополит Антоний.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

В УПЦ МП опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что епархии церкви, находящиеся на территории Крыма, были переданы в подчинение Русской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 13:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации