Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Гай: Когда россияне уйдут, к Украине вернется изуродованный Крым с разграбленными музеями и солью вместо почвы

Волонтер, глава благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай заявил, что в оккупированном Россией Крыму идет интенсивное засоление почв и грунтовых вод, грозящее экологической катастрофой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мирослав Гай: Крым превращается в кусок соленой земли под военные базы РФ и ядерное оружие
Мирослав Гай: Крым превращается в кусок соленой земли под военные базы РФ и ядерное оружие
Фото: Мирослав Гай / Facebook

Для спасения сельского хозяйства в оккупированном Россией Крыму нужно вкладывать деньги в опреснительные заводы или срочно возвращать полуостров Украине, заявил на своей странице в Facebook волонтер, глава благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай.

"В Крыму началось интенсивное засоление почв и грунтовых вод. Это экологическая катастрофа уже ближайшего времени. Для спасения сельского хозяйства на полуострове есть два пути:

1. Вложить триллионы долларов в заводы по опреснению. Что невозможно, потому как санкции и "денег нет, но вы держись. Хорошего настроения".

2. Вернуть Крым Украине уже вчера. Но боюсь, что так как выборы президента РФ назначены на день оккупации Крыма, то полуостров ждет печальная участь", – написал он.

Волонтер отметил, что Крым превращается в "кусок соленой земли под военные базы РФ и ядерное оружие".

"Когда россияне уйдут, а это будет непременно, после того, как начнется международная программа "Ядерное оружие в обмен на продовольствие", к Украине вернется изуродованный полуостров с разграбленными музеями и солью вместо почвы", – подчеркнул он.



Вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей Крыма. Она использовалась для полива сельскохозяйственных угодий. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена. Из-за нехватки воды "власти" аннексированного Крыма объявили режим военного времени.

В апреле 2017 года на юге Украины в Херсонской области начала работать новая дамба, блокирующая поставку воды в оккупированный Россией Крым. Строительство дамбы велось год и стоило 35 млн грн. Дамба перекрывает поток воды, поступающей на полуостров по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища.

Сэкономленная за счет строительства дамбы вода будет использована для орошения земель на юге Херсонской области. Дамбу установили на границе материковой Украины с Крымом. Ее строительство объяснялось необходимостью обеспечивать водой фермеров южнее шлюзов, которые находятся за несколько десятков километров от административной границы Украины с Крымом.

В декабре 2016 года появилась информация, что строящаяся дамба в поливной сезон 2017 года уже будет выполнять возложенные на нее функции, что позволит увеличить на 7 тыс. га площадь орошаемых земель в Херсонской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2017 02.50
17 июня, 2017 00.33
16 июня, 2017 23.20  
16 июня, 2017 00.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации