Клуб читателей
Гордон
 

Андрухович: Путин – комедийный Фантомас. Хочет выглядеть грозным, но вызывает смех

По мнению известного украинского писателя Юрия Андруховича, коллективное подсознательное украинцев с самого начала путинской агрессии создало целый ряд смеховых контраргументов, которые помогают им бороться со злом. Об образе президента РФ Владимира Путина и эффективности российской пропаганды писатель рассказал в интервью "Бульвару Гордона".

Андрухович: Европейцы думают, что Украина радикально разделена на пророссийский восток и проамериканский запад. Но их легко переубеждать
Андрухович: Европейцы думают, что Украина радикально разделена на пророссийский восток и проамериканский запад. Но их легко переубеждать
Фото: bulvar.com.ua

Один из самых известных современных украинских писателей Юрий Андрухович, представивший в начале года свою новую книгу "Тут похоронен Фантомас", рассказал в интервью "Бульвару Гордона", что именно смех помогает украинцам сопротивляться злу.

По словам писателя, книга имеет такое же название, как одно из эссе в сборнике. "В эссе речь идет о том, что в украинской земле похоронен некий Фантомас – воплощение всего плохого, эдакий зловредный колдун, который даже из-под земли не дает стране нормально жить. Я писал это произведение в 2011 году, как раз в разгар репрессий Януковича против своих оппонентов. И тогда Фантомас мог быть символом режима "проффесора". Затем мы избавились от него, и теперь у нас новая беда – агрессия путинской России. И символизм Фантомаса можно применить теперь к президенту "братской" страны", – рассказал Андрухович.

Он напомнил, что в знаменитой французской комедии это был "могущественный мегапреступник, которого мы должны были бы ужасно бояться". "Мы же надрывали животы на этом фильме. Так и Путин: хочет выглядеть грозным, но вызывает смех. Не потому, что его действия смешные, а потому, что коллективное подсознательное украинцев с самого начала путинской агрессии создало целый ряд смеховых контраргументов. Начиная со знаменитой кричалки футбольных ультрас и заканчивая колоссальным количеством анекдотов. Смех помогает украинцам сопротивляться злу", – убежден писатель.

По мнению Андруховича, информационная война, которую ведет Россия, дико дорогая и жутко неэффективная. "Относительного успеха она достигла разве что внутри самой России и у русскоязычной диаспоры за рубежом. Мы же все видим, как западные правительства все более раздраженно реагируют на нее. В результате эта война больше вредит самой России. Нам просто не нужно на нее вестись и действовать сугубо асимметрично. То есть говорить правду. Правду невозможно победить. Поэтому нам не стоит прибегать к пропагандистскому арсеналу Кремля, наша позиция изначально сильней", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации