Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Проблема российских текстов в том, что их пишут на советском языке, а мы говорим по-русски или по-украински

Украинский журналист и публицист Виталий Портников заявил, что носители советского языка выглядят в Украине безнадежными идиотами и маргиналами. И такими же идиотами выглядят те, кто пытается говорить по-человечески с русскими в России.

Виталий Портников: Большая часть российских демократов продолжает говорить и мыслить на советском языке
Виталий Портников: Большая часть российских демократов продолжает говорить и мыслить на советском языке
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Между Украиной и путинской Россией существует языковой барьер, поскольку в РФ говорят на советском языке, а в Украине – на русском и украинском. Такое мнение журналист Виталий Портников высказал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что знаменитый российский филолог, профессор Николай Вахтин доказал существование в "советском" языке "хороших" и "плохих" слов, которые употребляются в зависимости от контекста.

"Хорошая" Советская Армия никогда не воевала с "хорошими" афганским или венгерским народами – только с "агентами США" и "врагами народа". Путинская Россия, этот кровоточащий обрубок СССР, тоже не воюет с украинским народом – народ "хороший" и вообще "мыодиннарод". Россия воюет с "националистами", "фашистами", "американскими ставленниками", – пояснил журналист.

По его мнению, большая часть российских демократов тоже говорит и мыслит на советском языке, поэтому в их сознании Россия и россияне не могут воевать с Украиной.

"Российский народ – хороший, а русский народ вообще вычленять нельзя, это – "национализм". Значит, с "хорошей" Украиной воюет "клика Путина". А народ – ни при чем. Он – "хороший", он – "обманутый", его – не тронь. И если тронул – то ты "националист", "фашист", "сторонник Путина". То есть включаются слова из "плохого ряда", – продолжил Портников.

Журналист отметил, что отсюда возникает проблема в понимании российских текстов.

"Наша самая большая проблема в понимании российских текстов – официальных, пропагандистских или в большей части оппозиционных – в том, что они написаны на советском языке, а мы говорим по-русски или по-украински", – заявил он.

Портников подчеркнул, что в Украине принято говорить не по правилам советского "новояза", а то, как есть.

"Конечно, носители советского языка есть и среди жителей Украины – но в общей массе говорящих и думающих они выглядят безнадежными идиотами и маргиналами. Такими же идиотами и маргиналами выглядят те, кто пытается в России – и с русскими – говорить по-человечески, а не по-советски", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 15:57
22 января, 2016 11:06
19 января, 2016 21:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации