Клуб читателей
Гордон
 

Войнович: Поведение в тюрьме может быть геройским, а может быть не геройским. Поведение Савченко было геройским

Российский писатель и диссидент Владимир Войнович рассказал, что уговаривал российские власти отпустить Надежду Савченко, поскольку суд над ней подрывал престиж государства.

Владимир Войнович: Савченко сидела не за то, в чем ее обвиняют
Владимир Войнович: Савченко сидела не за то, в чем ее обвиняют
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Не оглядываясь на нынешнее поведение украинского нардепа Надежды Савченко, ее нужно было освобождать из российской тюрьмы. Такое мнение в интервью SotnikTV высказал российский писатель и диссидент Владимир Войнович, который ранее написал открытое письмо властям РФ в защиту украинской летчицы.

"Какая бы ни была Савченко сейчас, а мне некоторые говорят, что она что-то там вытворяет. А мне говорят: "Что же ты за нее писал, вот за такую?" А я говорю, что правильно писал, потому что она сидела в тюрьме. Насколько я понимаю, она сидела не за то, в чем ее обвиняют", – пояснил он.

Диссидент отметил, что в тюрьме украинка вела себя героически.

"Поведение в тюрьме может быть геройским, а может быть не геройским. Ее поведение в тюрьме было геройским. Просто с точки зрения здравого смысла я понимал, что если Савченко действительно посадят, как там ее осудили, на 23 года, если она будет сидеть, то во всем мире поднимется шум. Я не взывал к гуманности, я говорил: "Вы же на самом деле выступаете против своего же государства. Вы говорите стабильность, там, престиж, допустим. Но вы понимаете, что вы подрываете престиж", – сообщил он.

Войнович добавил, что в свое время писал похожее письмо Леониду Брежневу, в котором заявил, что благодаря ему у СССР нет престижа.

"Я и тут объяснял, что вас закидают гнилыми помидорами, тухлыми яйцами вас будут закидывать, если вы это будете продолжать. Но я думаю, что в данном случае это не мое письмо повлияло, но здравый смысл все-таки возобладал", – подытожил он.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину.

После возвращения в Украину Савченко сделала ряд громких заявлений. Она согласилась стать президентом, заявила, что стране нужна диктатураВ эфире "5 канала" нардеп сообщила, что, по ее мнению, необходимо "начать слышать друг друга", чтобы установить мир на Донбассе

8 августа Савченко  предложила, чтобы к переговорам по обмену пленными была привлечена жена спецпредставителя в трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука Оксана Марченко.

В то же время бывшая пленница террористической организации "ЛНР" журналистка Мария Варфоломеева отметила, что для России важно растиражировать вброс о том, что Савченко – агент Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2016 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации